委员建言
所在位置  首页 > 委员履职 > 委员建言 > 详情
关于农村饮水安全的建议
民建彭州市支部
发布日期:2020-05-20 14:45:00     来源:彭州市政协

农村饮水安全问题事关农村社会稳定、经济发展和广大农村居民的身心健康。饮水不安全是制约脱贫攻坚的重要短板和薄弱环节。农村饮水工程作为彭州市灾后重建的重点工程,设立专项资金用于补助农村饮水安全工程建设,修建了一批达到设计要求的农村饮水工程,一定程度上解决农村饮水安全问题。在农村供水水质检测监测工作中,依托彭州市疾控中心现有水质监测机构,新建了彭州市农村饮水安全水质检测中心,提高了全市农村饮水水质监测能力。2018年末,彭州市户籍人口80.24万,其中农村人口54.5万。使用自来水人口约45.6万。其中,使用自来水人口农村地区约30.41万,农村地区集中供水率63.08%,自来水普及率55.8%。

2020年4—5月,民建彭州市支部通过座谈、问卷等形式走访了平坝、山区部分的自来水用户、非自来水用户和镇级自来水厂经营管理人员,调查了解目前我市饮水现状,主要存在以下问题:

一、农村饮用水安全有待进一步保障

一是全市农村尚有34.64万人未使用自来水,特别是分散式供水的30.67万人,均直接饮用未经处理的山溪水、承压水和浅层地下水,已经成为彭州市农村安全饮水的严重隐患。如白鹿镇涧安村20户50余人自建的蓄水池经检测锰超标。二是调研中的桂花、白鹿、龙门山等镇以各自的镇级自来水厂制水,这些水厂不同程度存在部分设备年久失修,抗冲击负荷较差,制水能力逐年下降,水厂在汛期高浊度冲击下,浊度等部分指标达不到供水要求,供水安全性较差。三是部分水管锈蚀漏损,造成自来水二次污染,影响供水品质。

二、农村居民自来水用水体验较差

一是供水管网破损渗漏严重。灾后重建期间建设的主干管网和小区总平管网渗漏严重,主干管网漏损率在30%-40%之间,部分区域甚至达70%,特别是原桂花镇,本地水厂已停用,供水水厂是隆丰水厂,管线长加之漏损严重,沂水村、龙头村等39个集中居住小区1000多户自来水用户用水普遍不足,甚至小区二楼以上无水可用,用水十分不便。村民因用水不足,多数又采用了自备水源补充用水,饮水安全不容乐观。二是水管爆管维修不及时。因管道老化或重力压供水等原因爆管情况比较频繁,而部分镇级水厂属于北控彭州自来水有限公司代管,镇级自来水厂普遍无维修技术工人,每次维修需要公司派人维修,致使用户等待维修的时长较长,容易造成水企和用户的矛盾。三是汛期水质浑浊。走访的水厂普遍存在汛期原水浊度超标问题,唯有通过压缩产量以确保自来水水质,水质保障形势严峻。四是季节性缺水严重。比如龙门山水厂汛期水源连年损毁,造成不同时长的停水,加之夏季旅游避暑人数多,居民用水要靠社区组织的集中送水,用水十分不便。

三、自来水水源安全难以保障

一是10个镇级自来水厂中,仅有通济、龙门山、小鱼洞3座水厂划定了水源保护区;但龙门山水厂、小鱼洞水源地采取河道取水,连年汛期均被冲毁,存在当地群众和旅游项目(鱼凫香山)景观用水擅自截取水源情况,水厂安全供水难以保障。二是大部分水源系地表水,极易受到农业生产、居民生活等活动的影响,水质不断下降,严重影响水源的安全。

四、运行管理机制不全,日常维护存在隐患

一是彭州市农村地区自来水地下管线绝大部分是灾后重建福建援建,当时的管线线路总平图下落不明,给后期管道的管护、渗漏点的查找带来了极大的困难。二是农村地域广大且住宅较为分散,特别是山区地区,自来水用户数量少,供水企业效益较差,加之种种原因水费收取困难,企业运转得不到有效保证,大修和更新改造的能力严重不足。如白鹿自来水厂,每年山区管道维护加人工工资开支在20万元左右,实际自来水用户只有600多户,每年收取水费在14万元左右,连年亏损。

为坚决落实四大攻坚战,确保农村饮水安全,提出以下建议:

一、加快地下管网线路摸排,确保家底清

针对调研中反映了管网老化漏损大、管线分布不清等问题,要加快地下自来水管网线路的摸排工作,对镇级自来水地下管线情况形成管网平面图(包括坐标、规格、材料、建设年限等),运用调查成果,合理有效地开展的镇级管网规划改造和日常管护工作。

二、加强水源的水质监测,保障水质达标

强化水质监测,要加强水源、出厂水和管网末梢水的水质检验和监测;要对农村地区村民自备水源进行统一排查,建立台账,开展专业化水质监测,不达标的坚决不能饮用,限期进行改造或者封填,并及时向社会公开检测数据等信息,接受社会监督。

三、提升镇级水厂工艺,确保水质品质

针对山区水厂制水工艺落后、输配水技术老化,影响供水质量问题。鼓励企业开展产业升级、技术改造项目,根据水质情况,提升出水水质,如采用新型超滤膜处理、臭氧生物活性炭净化等工艺工程,提升水厂制水抗冲击负荷能力。对山区居住较分散,管网铺设成本较高的农户,要考虑采用借助重力式自流引水、供输水等方式,尽量降低运行成本,着力提升供水品质,扩大供水规模和供水范围。落实农村供水工程用电优惠政策,建立农村供水工程维修专项基金,推动镇级水厂良性运行。

四、进一步强化监督,确保饮水安全

一是强化部门的执法监管,各部门间要形成联动机制,建立定期跟踪问效问责机制,完善项目建管体制,形成齐抓共建的健康氛围。二是强化企业的自我监管。引导农村水厂企业树立强烈的安全意识,自觉建立企业净水过程各环节的监管制度和饮用水卫生管理规章制度,加强职工培训,全过程记录消毒剂采购、使用,做好每天消毒和检验结果的登记记录,确保饮水安全。三是进一步完善公众参与及监督机制,充分利用广播电视、报纸杂志及网络等媒体普及有关知识,提高公众饮用水安全风险防范意识,促进其共同参与水源地保护相关工作。