委员建言
所在位置  首页 > 委员履职 > 委员建言 > 详情
关于切实加强城乡社区文化建设的建议
巫平丽
发布日期:2020-05-20 14:34:00     来源:彭州市政协

文化是一个国家、一个民族的灵魂。国家建设、社会发展治理,离不开文化的支撑和引领。城乡社区作为市民生活的家园和我国城乡基层治理体系中最重要的基层社会单元与社会治理末梢,文化在其中的引领作用不容小觑。党的十九届四中全会就发展社会主义先进文化、广泛凝聚人民精神力量、加强和创新社会治理等作出了明确部署;成都市委书记范锐平在成都贯彻落实四中全会精神的讲话中也明确要求,成都要加强对推进超大城市治理体系和治理能力现代化的思考和研究,系统推进文化建设等“十个体系”建设,努力探索出一条具有中国特色、成都特点的超大城市治理新路子。

作为一座正在着力打造文化底蕴丰厚、文化事业发达、文化产业兴旺、文化魅力独特的现代文明城市,彭州在推进城乡社区发展治理中,应高度重视文化的力量,发挥文化的引领作用,切实加强城乡社区文化建设。

一、发展现状

彭州历史文化底蕴深厚,文化传承独具魅力。2019年,彭州市委全委会议就贯彻落实成都市委关于弘扬中华文明发展天府文化加快建设世界文化名城决定作出安排部署,全市文化建设又有了新的发展和进步。但是相对于全市文化建设的整体发展以及成都世界文化名城建设的目标,彭州城乡社区文化建设仍然相对薄弱。人们对文化在社区发展中的重要性认识仍显不足,文化的引领作用未充分发挥;社区文化建设参差不齐,彰显天府文化特色的社区文化符号、标识、场景不多;高品质文化产品供给不足,社区文化品牌影响力有限,文化供给主体与文化队伍培育还有待加强。

二、发展建议

为充分发挥文化的引领作用,切实加强城乡社区文化建设,促进城乡社区治理效能提升,建议:

1、提高文化发展站位,加强社区文化引领

切实增强对社区文化建设重要性的认识,提高文化发展站位,坚持用社会主义核心价值观教育人民,用优秀的天府文化引导群众,用文化的力量帮助社区群众树立正确的世界观,凝炼精神价值,汇聚发展共识,推动和谐社区关系构建。坚持把文化的社会效益放在第一位,重视文化产品的意识形态属性,加强文化发展规划,加大政府文化投入,扎实推动社区文化发展,将文化软实力转化为引领社区发展的强大力量。

2、打造社区文化生活场景,厚植社区文化记忆

以城市美学引领社区文化载体建设,结合立体山水公园城市建设,深度挖掘城乡社区独特的文化背景文化元素,加快建设具有天彭味、乡土情、国际范的城乡社区文化生活场景,强化社区文化标识,培育社区文化风景线,延续天府文化根脉记忆,构建幸福社区文化生活空间,让艺术真正成为彭州市民生活的一部分,彰显社区的文化厚度与人文温度,营造浓郁的社区文化氛围。

3、搭建社区文化活动平台,丰富群众文化滋养

深入了解城乡社区群众文化需求,结合社区文化习俗与文化传承,搭建多样化社区文化交流平台,组织开展各具特色的文化艺术活动,如社区艺术节、邻里生活会、亲子微课堂、竞技大比拼等,培育打造各社区特色文化品牌,带给群众更具体验感与互动性的文化活动。围绕高品质建设国际音乐之都,着力开展社区音乐艺术活动,深入推动高雅音乐艺术进社区,提升市民音乐素养,打造 “彭州社区音乐节”。

4、创新社区文化发展模式,推进社区共建共治

不断创新社区文化发展模式,搭建社区文创产业与社会组织孵化培育平台,多方培育社区文化建设主体,健全文化健康发展机制,丰富社区文化供给。培育社区文化队伍,通过文化队伍广泛团结凝聚群众,推动群众自我教育管理,引导建立践行自治公约,主动参与社区公共事务,增强社区发展共识,让党和政府的主张变成社区群众的自觉意愿和追求,推进社区共建共治共享。