委员建言
所在位置  首页 > 委员履职 > 委员建言 > 详情
关于进一步加强我市重大项目建设全链条管理的建议
曾帮良
发布日期:2020-05-20 14:33:00     来源:彭州市政协

加快推进重大项目建设是我市实现四个功能定位的重要抓手,是我市建设践行新发展理念的立体山水公园城市重要支撑,可以说,抓好重大项目的推动落地,就是抓住了经济发展的“牛鼻子”。今年以来,我市十九届四次全会明确了全年经济社会发展方向和具体目标,随着疫情防控态势的逐步向好,我市重大项目建设将开工复工,有序启动,这将为我市取得“双胜利”奠定坚实的基础。但在当前经济发展深刻转型、城乡形态深刻变革的形势下,加之新冠肺炎的影响,在重大项目的“立、招、建、管、推”的全链条过程中,存在诸多风险隐患,如因征地拆迁安置、配套资金不足滞后、项目监督管理松懈等问题,任何一个环节出现纰漏,都极易引发群体性事件,影响重大项目建设进度。

为更好推动重大项目建设,特提出以下工作建议:

一是强化前瞻思考。在项目的立项、引招之前,就要充分考虑项目可能带来的方方面面影响,在经济、产业层面做好评估分析的同时,市委政法委、信访、公安等部门也要同步介入,站在维稳角度开展预研预判,从项目建设之初就要确保能够稳固在“预定轨道”内向前推进。

二是强化底线思维。在项目建设过程中,住建、规划与自然资源、经科信、信访、公安等部门和属地镇(街道)要切实树立“摸排为要、信息为重”的工作理念,按照属地、属事原则及时关注重大项目建设过程,及时掌握出现的各类矛盾纠纷,坚决拉紧稳定这一底线不放松。

三是强化法制思维。在项目推进过程中,住建、规划与自然资源、经科信、信访、公安等部门和属地镇(街道)要从法制的角度对项目进行监管,既要及时发现制止建设方不符合法律法规的行为,更要时刻关注是否存在影响项目建设的各种违法犯罪行为,一旦发现公安机关和相关职能部门要坚决依法从严从快打击,切实维护重大项目建设有序推进。