委员建言
所在位置  首页 > 委员履职 > 委员建言 > 详情
关于推动我市编外教师“积分入编”的建议
杜江波
发布日期:2020-05-20 14:24:00     来源:彭州徐丹

由于历史原因,我市中小学教师在结构性缺编的情况下,教师数量又整体超编,目前采取退二进一的招聘原则进行教师公招,但每年招聘的教师的数量在逐年递减。造成一方面学校急需部分岗位教师,另一方面又没有足够的编制解决这一问题,只能通过招聘编外教师来应对,编外教师目前通过人社局和教育局公招编外教师或学校自聘两种方式解决此问题。

2020年5月,教育局组织人员对全市编外教师的现状进行了调研,针对目前各校约230余名中小学编外教师(不含幼儿园,其中通过公招的编外教师有156名)进行了调查,学校普遍反映编外教师的表现较好,工作认真负责,很多已经是学校的骨干力量,但很担心这批人员的稳定性。究其原因,是这些编外教师由于没有编制,除了同工不同酬,待遇偏低外的问题之外,由于被戴了一个“教育系统编外人员”的帽子,缺乏对彭州教育的归属感和认同感,他们也很担心自己的未来和发展。维持这批编外教师的稳定、不断提升他们的业务能力,符合彭州教育的长远发展要求,也符合彭州人民对优质教育的期盼。

2018年7月30日,李克强总理在国务院常务会议上强调:“在优化教育支出结构、保证义务教育教师收入水平同时,教育部要严格规范教师编制管理,对符合条件的非在编教师要加快入编,并实行同工同酬。”2018年8月17日,国办发〔2018〕82号文件《国务院办公厅关于进一步调整优化结构、提高教育经费使用效益的意见》,文件中明确指出“各地要严格规范教师编制管理,对符合条件的非在编教师要加快入编,并实行同工同酬。”2019年6月23日,中央发表《中共中央国务院关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》,文中又一次明确指出“对符合条件的非在编教师要加快入编,不得产生新的代课教师。

编制问题削弱了彭州教育对优秀教育人才的吸引力,制约了学校的发展,为彭州教育埋下了师资缺乏的隐患。如何留住编外教师、提升编外教师的能力水平,为此,借鉴其他发达地区解决此问题的做法,建议我市主动作为,采取积分入编的方法,给优秀编外教师开一个入口,逐步解决此问题,建议如下:

1、实施对编外人员的管理考核,量化编外教师的工作绩效;

2、建立针对编外教师的职称评审通道,量化编外教师的业务水平;

3、制定针对编外教师的积分规则,建议通过对服务年限、年度考核等级、教学效果、职称等进行综合评分。

4、每年在公招教师计划中划拨5-10个教师名额作为编外教师的积分入编指标,为编外教师提供一个入编通道,鼓励优秀的编外教师积极上进。

通过积分入编的政策,可以大大提高彭州教育的竞争力,吸引和留住一批优秀的教师,为彭州教育的发展作出更大的贡献。