委员建言
所在位置  首页 > 委员履职 > 委员建言 > 详情
关于纾困受疫情影响的中小微企业的建议
林群盛
发布日期:2020-05-20 14:25:00     来源:彭州市政协

中小微企业是促进就业、改善民生、稳定社会、发展经济、推动创新的基础力量,是构成市场经济主体中数量最大、最具活力的企业群体。党的十八大以来,中小微企业迅猛发展,有人用“5、6、7、8、 9”对中小微企业进行了形象概括。据统计,中小微企业贡献了50%的税收、60%的 GDP、70%的技术创新成果、80%的城镇劳动就业、90%的企业数量。

突如其来的新冠肺炎疫情,让全国人民的生产生活乃至生命受到严重冲击,更让中小微企业特别是中小微制造企业遭到重创。具体表现为“五缺”:

一是缺人员。一直以来,制造业人才尤其是研发人员和技术工人都处于紧缺状态,而本次疫情进一步加剧了人员匮乏的状况。制造性中小微企业又以劳动密集型为主,其生产经营大量依靠劳动力,因此疫情极大地影响了中小企业的用人及招工。

二是缺市场。制造业产业链长、环节多,各配套单元相互协同、相互制约。一个零件甚至一个工序将会影响到整个产品线其它零部件的生产,因此,疫情导致的企业复工难的问题直接会影响到市场,导致市场总体需求急剧下降,形成恶性循环。

三是缺供给,供应链掌控不足。疫情前期导致的复工率低,生产资料市场开业率低,直接表现为原材料、辅件、配件、零件、设备、燃料等的供给不足和配套不够,进一步的制约了企业的生产和经营。而大量中小微企业因为对供应链的僵化依赖,无法安排生产或从而导致生产过剩、库存积压、产量不足、延期交货等诸多问题。

四是缺资金。一方面,一定时间内开工难、复工率低,但厂房租金、工资、利息等必须支出,导致企业成本增加;另一方面, 业务量急剧下降、成本大幅提升也使得企业现金流出现问题。而融资成本高、融资渠道少历来是困扰中小微企业发展的重大问题,疫情期间无效的成本支出、漫长的资金周期、高额的融资利息等问题让企业经营步履维艰,问题更为突出。

五是缺服务。疫情导致的围绕企业生产经营的技术服务、物流、交通、后勤、培训、广告等外围服务大量减少,也在很大程度上制约企业的发展。

为支持中小微企业发展,纾困其渡过难关,国家和地方各级政府均出台了减负、财税、金融、稳岗等方面的扶持政策,极大地缓解了中小微企业生存压力。本委员根据现有政策,提出以下建议:

一、加大政策宣传力度。国家、省、成都市以及我市出台了许多扶持中小微企业的政策,但是许多中小微企业并不清楚当下已经执行的政策,这将不利于政策落地。因此,相关部门在执行政策同时,应当根据不同类型的中小微企业量身制作宣传方式,使上级政策落到实处。

二、继续加大对中小微企业的直接支持。包括减免税费、减免房租,为经营困难企业办理延期纳税、延长社保申报缴费期,阶段性降低相关社保缴费费率以及推动政府采购和清欠工作力度等,这些政策性措施对于收入流锐减的中小微企业有快速回归正常生产的效果。

三、加强创新支持。疫情在一定程度上推动商业逻辑的变化和商业模式的进化。制造性中小微企业需通过模式创新,构建新的价值链, 寻找新的利润空间。通过技术创新研发新的产品和工艺,可以为企业提质增效,打造产品核心竞争力,促进转型升级。相关部门应当组织开展疫情防控相关技术与产品创新、支持企业数字化转型、支持企业提升智能制造水平、促进中小微企业融通创新发展。

四、合理制定经济刺激政策。一是刺激生产。更加充分发挥好政策性金融作用,加强信贷投放、降低中小微企业融资成本、拓宽融资渠道、优化金融服务、发挥政策性担保机构和金融作用、创新融资产品和服务,将各类政策性金融保障落实落细。二是要刺激消费。减轻个人税费负担,增加居民实际收入,提高平均工资水平,以刺激社会购买力,拉动内需。