委员建言
所在位置  首页 > 委员履职 > 委员建言 > 详情
关于进一步加大园区外独立选址规上企业支持力度的建议
何元贵(联名人:李韧、罗强)
发布日期:2020-05-20 14:16:00     来源:彭州市政协

据统计,我市共有规模以上工业企业164户,2019年共实现产值782.52亿元。其中,园区内工业企业74户,实现产值611.67亿元,除去石化产值490亿元,占全市工业产值15.55%;而园区外工业企业90户,实现产值170.85亿元,占全市工业产值21.83%。由此可见,园区外独立选址规上企业在我市经济发展中占有十分重要地位和作用,尤其在缴纳税收、提供就业、引领行业发展等方面作出了积极贡献。

2020年,受新冠肺炎疫情影响,彭州经济发展面临较大压力和挑战,为抢抓国家推动成渝地区双城经济圈建设和消费需求扩大发展机遇,建议进一步加大园区外独立选址规上企业支持力度如下:

一是对不具备园区入园条件的规上企业,或是由于历史原因形成,且经上级批准的工业园区外独立选址规上企业,参照享受园区内相关扶持政策。

二是加大对园区外规上企业在原址技改的支持力度,原则上在原址不新增占用耕地的情况下,允许合理改建、加高、加固等。

三是解决园区外规上企业由原来租地建厂的历史遗留问题,使其土地合法化。

四是鼓励园区外规上企业用工当地村民优先,达到一定数量并给予适当补助或者优惠政策。