委员建言
所在位置  首页 > 委员履职 > 委员建言 > 详情
关于加强疫情期间基层医疗机构公共卫生应急能力建设的建议
周小勇
发布日期:2020-05-20 14:15:00     来源:彭州市政协

在这次疫情防控中,我发现并收集到全市许多基层医疗机构卫生防疫人力资源总量不足,结构不合理,基层医疗机构发热门诊设置不规范,发热门诊面积及功能分区不能满足突发公共卫生应急的需要,发热门诊设备简陋,突发应急公共卫生经费和防疫物资储备未列入政府财政预算,应急医疗救治能力有待提高等系列问题。

针对以上问题提出以下四点建议:

(一)加强基层卫生应急服务体系基础建设,改善服务条件,提升服务能力。政府需要加大对基层卫生应急服务能力的投入,用来改扩建发热门诊业务用房、使发热门诊功能分区达到传染病的要求,更新诊疗设备、改善就医环境等。

(二)建议政府设立突发公共卫生应急专项基金。这个基金专门用来应对突发公共卫生事件爆发之后,防疫物资的购买和参与防疫防控人员日常经费的开支。

(三)建立差额补贴机制 。一旦公共卫生应急事件发生之后,基层医疗机构承担着防疫防控的主要任务,由以前的一套人员换成二套人员,即又抓防疫防控,又抓基本医疗收入,由于基层医疗机构是差额拨款,大多数职工需要自己抓收入。疫情防控势必分散医院的人力,影响基层医疗机构的总体收入,给医院的正常运转带来巨大的财务压力。建议参照医院前2年的平均收入,补贴差额的一部分。

(四)加速全科医生培养,加强基层医疗机构人员公共卫生应急知识和技能培训,强化公共卫生应急服务。虽然我国的新发传染病主要是由大医院医生发现,新冠肺炎也不例外。但事实上,全科医生接触病人更早,并且全科医生可对患者实施长期、连续的健康管理,在“早发现”病人方面处于有利地位。因此,提升基层公共卫生服务能力是疫情防控关口前移的有效措施。同时,要强化全科医生传染病诊疗知识和技能培训,这不仅是实现疫情防控关口前移的必要措施,也是应对重大疫情医疗人力资源的战略储备。