委员建言
所在位置  首页 > 委员履职 > 委员建言 > 详情
关于餐饮企业在疫情后重拾消费者信心的建议
徐贵蓉
发布日期:2020-05-20 14:13:00     来源:彭州市政协

经过一段疫情的洗礼,有些实力较弱的餐企可能就倒下了。某种程度上,疫情就是一场对餐企自身积累的考验。能够活下来的餐企,应该进一步思考自身的资本运作能力,适当进行同业联合或者接触资本方,夯实自身的资金积累,让自己不要倒在某次“大考”中,活下来才是关键!面对突发公共卫生事件,餐饮业通常是最早受到影响,某种程度上说明今年不是没有钱赚,而是赚钱的时机在今年分布的不那么均匀,也许上半年少赚的钱会在下半年补回来。信心还是要有的,关键在于此时此刻不能自暴自弃,而应卧薪尝胆,夯实内功,为疫情过后发展的新机会创造条件,打下基础。

就在疫情后,餐企加强管理、重拾消费者信心,意见建议如下:

一. 加强企业内部管理

1.企业内部完善/建立饮食安全执行流程和监督流程,从食材源头、食材烹饪、成品上桌、餐具卫生的严格管理和监控到后厨人员、前厅人员的严格管理和健康监控,做到有根可循有制可依。

2.加强企业内部员工食品安全知识培训,加强企业内部监控机制,确保食品安全措施落实到位、执行到位。并且将实施结果在门店给予公示,做到管理透明化、公开化,以恢复顾客消费信心,拉动市场需求。

3.珍惜的空窗期,练好企业内功。在疫情进行期间,必然行业萧条。对于终年忙碌的餐企来说,这反倒成为一个对内梳理的好机会。整顿内部制度体系、加强线上培训、上线管理系统,充分利用难得的大把时间,千万不要在哀叹行萧条中默默虚度。疫情过后就是第二波奔跑,让企业赢在起跑线就在此时。

二. 优化服务流程,确保服务安全

1.提倡使用“电子发票”“扫码支付”“扫码点餐”等无接触服务,减少实体物品接触、减少人力投入,提升服务效率与质量。

2.部分企业需使用实体纸质菜谱、电子菜谱等实体服务物品,需做到每一件物品仔细清洁消毒,并为顾客提供免洗消毒液、消毒洗手液等安全保护物品。做到从各个细节上保护顾客饮食安全健康,提升顾客消费信任度。

三.迎合市场需求,推出新式服务

1.可推出分餐制用餐方式,火锅、汤锅类餐饮可增加每人每锅的用餐方式,或为每一个菜品配备公筷、公勺,从共同用餐的根本上减少用餐安全问题。

2.通过会员联盟,串联各个品牌之间的消费积分、消费券等,对品牌之间进行互相引流,将有助于品牌之间的拉动效应,促使多品牌快速恢复营收能力。

四.重视食品安全,严控每一环节

1.所有食材、调料可追根溯源,采购信息公开透明展示在店面内,做到食材来源透明化、食材安全公开化。提升供应链管理能力和信息化应用程度,也是提升餐企的食安抗风险能力。

2.加强食品安全环境管理,必须做到“整理、责任,培训,执行” 四个到位。严格防控菜肴食品安全,防控消防操作安全,防控人身工作安全;建立一套规范化、可视化、流程化的管理模式,降低成本提升企业利润;企业确保食材保质、保量、保鲜;食品安全达到安全放心;厨房可参观,操作过程可视化,让顾客用餐安心;提供干净舒适的用餐环境,使顾客在用餐过程中感受到舒心。企业只有做到自身安全以及建立企业标准化管理,对食客负责,就是对自己负责,就是对社会负责。

3.政府单位对餐饮企业的卫生评级、卫生检查可做门店公示,让顾客选择更加放心。

五.资金合理安排,以备不时之需

餐饮行业流动资金量大,但大部分企业都会选择增开分店或扩大经营面积以求更快更好发展,但面对例如疫情、自然灾害等不可避免的情况,建议企业内可增设“紧急资金池”,定期存入资金以备不时之需。