委员风采
所在位置  首页 > 委员履职 > 委员风采 > 详情
徐贵蓉
为社会做力所能及的事是一个政协委员应尽的责任——记彭州市政协委员、 成都一品蓉和餐饮有限公司总经理徐贵蓉
发布日期:2019-09-19 14:35:22     来源:彭州市政协
摘要:为社会做力所能及的事是一个政协委员应尽的责任——记彭州市政协委员、 成都一品蓉和餐饮有限公司总经理徐贵蓉

徐贵蓉,在餐饮上创造了事业的辉煌,是餐饮界女性企业家的典型代表!一说到女企业家,总是给人女强人的印象,而我第一眼看到徐贵蓉的时候,她灿烂的笑容,美丽的脸庞,娇柔的身材,散发别样柔情似水的女性魅力。她是彭州市政协第十三届、第十四届委员,彭州市工商联副主席,彭州市酒店餐饮行业商会会长,

一、诚信做人,做良心企业

她是成都市一品蓉和餐饮管理有限公司总经理,阳光活泼的她,事业的成功历尽了很多艰辛。她是凭执着与坚强走出了一条自己的路。1988年,她高中毕业后,通过招工考试,以优异的成绩进入彭县煤建公司上班。1991年,她用前瞻性的眼光,到四川大学学习工商管理,1994年毕业。那个时候,正是中国建国以来服装最大的变革时期,她抓住机遇,在彭州商业繁华区开了家"金色童年"童装店。后又在成都、都江堰、崇州开了分店。她做生意讲诚信,服务优异,待人热情,且经常参加公益活动,给许多人留下了很好的印象,生意一直很红火。

2001年,当时的火锅正处于从传统的火锅向营养化发展。徐贵蓉认为正是火锅的黄金时代。于是她决定,经营火锅。她先到重庆取经。她顶着炎炎烈日,走遍了重庆的大街小巷,品尝了不同品牌和味道的火锅。最后她加盟了重庆巴乡鱼头火锅。不久,"重庆巴乡鱼头火锅"驻足彭州市区南大门,正式对外营业。2002年,她又开始做"重庆孔亮火锅",这两家火锅成为彭州当地的品牌火锅,家喻户晓。她是一个特别容易接近的人,为人谦和。她天生有一股难以表述的热情,愿意和员工一起吃苦。她说:"老板就应该与大家同甘共苦,我也乐意去教员工怎样做好一件事,即便是最不起眼的基础性工作,也应该认真对待并付出百分之百的努力"。正因为如此,她不仅得到员工的拥戴,还深受广大顾客的喜爱,生意也异常火爆,很多时候吃她的火锅,都需排队等待。

2008年,她再次迎来了发展的春天。随着四川遍地火锅的兴起,中餐更加成为人们生活的需要。她先是加盟成都一家知名品牌餐饮公司,成立了彭州市大蓉和饭店。2014年年底,她决定独立自主经营。她与这家公司解除了合作协议,经过一系列的准备工作,一家生态,营养,舒适优美的中高端饭店公司"一品蓉和"诞生了。在经营中,她追求时尚,力求完美,不仅注重菜肴的美味可口,还注重菜品的外观、造型,色彩等,让客人用餐时感受餐饮文化带来的惬意与满足。尤其注重菜品的安全和质量,让客人吃得放心。她把"一品蓉和"打造成了彭州最时尚、浪漫、典雅的餐饮空间。她一直铭记诚信做人,做良心企业的宗旨。2017年,"一品蓉和"被中央电视台诚信助力中国品牌组委会评为"信用中国"栏目合作伙伴;被成都工商联评为"成都市诚信经营创建单位"。 2018年,"一品蓉和"被中国质量先锋论坛评为"行业匠心企业"。2019年3月,"一品蓉和"被成都消费者协会评为"创建放心、舒心消费示范单位"。

二、政协委员,不仅仅是一种荣誉,更是一种责任

我问她:作为一名企业家,每天有很多事务要处理,为什么还要积极向政府建言献策?她说:"我的企业是在党的富民政策下成长起来的,政府对我们民营企业的发展给了许多的支持,我只是做了一点自己力所能及的事,况且,我是政协委员,这不仅仅是一种荣誉,更是一种责任。"她的话深深地震憾了我,多年来,她为彭州的建设和经济发展,做了很多的事情,得到了市委市政府的肯定,人们的赞扬。

改革开放以后,随着社会经济的持续发展,越来越多的农村剩余劳动力涌入城市务工,一大批没有成年的孩子被留在家里,于是农村出现了一个特殊的群体--留守儿童。由于父母长年不在身边,缺乏正常的教育和引导,这些孩子的身心发展、品德培养、心理健康等方面存在的问题日益严重,成为一种社会现象。徐贵蓉看在眼里,急在心上。2015年4月12日,她经过深思熟虑向政府提出建议:把所有乡镇留守儿童的信息统一公布在政府公开的相关平台上,让商业团体和市民了解这些信息,有利于爱心人士有明确目标的对需要帮助的家庭和孩子做出帮助。通过帮扶,让孩子们懂得珍惜生活,努力学习,感恩社会,将来回报社会。这一?议得到了政府的肯定。

在一品蓉和有这样一幅标语:"若心怀匠心,则所向披靡"。徐贵蓉是做餐饮的,民以食为天,她一直把食品质量和安全放在首要位置,她认为只有一直怀着战战兢兢,如履薄冰的心态把好食品质量和安全关,才是餐饮企业的生存之道。前几年,她敏锐地觉察到高端餐饮业持续陷入低迷,走大众路线的中低端餐饮行业却迎来了一个新的机遇和发展高峰,有些餐饮为了投资少,收回成本和获利快,纷纷向中低端餐饮发展,个别商家唯利是图,采用低劣产品以次充好,使食品卫生安全得不到有效保障,影响消费者的身体健康。2016年12月18日,她郑重地向政府提出几点建议:一是呼吁政府为保障民生安全,建立一套严格有力的管理机制,对不合格企业、违规企业进行有力打击和查处,对新增餐饮企业进行严格审批制度,以净化彭州餐饮产业环境,提升传统产业的形象和品牌价值;二是希望政府从扩大消费、促进就业、改善民生、提高企业者素质高度重视餐饮业的发展。并出台相应管理条例和战略规划,统一布局,严格执行行业标准,引导规范餐饮行业,为行业发展提供决策和依据;三是希望政府及商务主管部门加强对餐饮行业的领导工作,在人力、物力、财力等方面给以必要的支持和扶助,重点打造一批有影响力的品牌企业,树立彭州市餐饮行业新形象。她的这些建议,得到了政府的积极响应,也确保了彭州品牌餐饮业的稳步发展。

徐贵蓉爱笑,我采访她时,从始至终,她一直在微笑,和她聊天是一件很愉快的事。从她委婉的叙述中,我了解到了作为一名政协委员的责任感,她给政府的建议涉及到方方面面。2017年年初,她向政府提出:争取成都市工商联大型招商会来彭州举行的提议。她认为,彭州作为成都的北部门户,作为成都"西控""北改"交接区域的北郊新城,应重点向绿色发展。彭州是一座资源型城市,开采大,消耗多,易造成生态环境的破坏,应主动地节能减排,进行产业结构调整,延长资源型城市的生命周期。争取招商会来彭州召开,让更多的人了解彭州,了解彭州得天独厚的条件,让更多的绿色产业投资彭州,给彭州引进好的项目,推动彭州的经济发展迈上新的台阶。

只要心中有太阳,就会充满阳光,徐贵蓉就是一个充满阳光的人,和她在一起,总觉得她有美好的感染力和自然的亲和力。她是彭州女企业家标杆式的人,对于城市经济的发展,她总有自己独特的见解。2018年,她向政府提出以龙兴寺为中心,创建美食一条街的建议和方案。彭州昔日号称小成都,有着"蜀中膏腴"的美好称号。龙门山老腊肉、九尺板鸭、军屯锅盔、滴油水饺、大伞蒸牛肉、杨二姐兔丁、关口钱卤鸡、杨程猪手、夫妻荞面、方姐冰粉……这些特色小吃都声名远播。然而彭州的餐饮及其饮食文化存在着散而乱,小而不大等缺陷。她认为传统特色小吃是一个地方、一座城市传统美食文化的象征。打造小吃一条街,对于凸显城市特色、提高城市知名度、增加市民幸福度指数、拓展旅客消费空间、拉动民生经济增长、建设中国优秀旅游城市都有着重要的意义。她经过多方调查,实地考察,结合实际提出切实可行的方案,首先要成立美食一条街协调领导小组(成员包括城建、工商、城管、交通、公安、消防、环保、旅游、电力、文化等部门)加强规划引导,合理布局;其次是要聚力打造彭州市"美食地标",让人们享受一条街吃尽百菜的美好待遇,以此吸引游客,留住游客,带动彭州经济发展;然后要全新塑造彭州"美食名片",在市级、省级媒体做好宣传推广工作,开展"彭州味道"美食评选,提高美食一条街知名度,让美食、商业、旅游、文化相互融合。她的提案既具体实际又具有长远的商业和经济发展意义,引起了政府部门的高度重视。

"想为人民所想、干为人民所干、忧为人民所忧、乐为人民所乐"。徐贵蓉,时刻不忘一个政协委员所肩负的责任,自她担任政协委员以来,情系人民,心想人民,处处为群众想事办事,全心全意为人民服务。她为彭州的建设和经济发展,人民幸福出谋划策,提出的切实可行的方案还有很多:《打造浪漫别致的白鹿小镇》、《彭州所有旅游景区的完善和开发》、《打造彭州食品安全之城》等,她以实际行动,永恒追求,给我们树立了光辉的榜样。

三、扶危济贫,回报社会

徐贵蓉也是一位性情中人,她竭尽全力投入慈善事业,慷慨捐资,扶危济贫的事迹在彭州被传为佳话。

"我要尽最大的努力,去帮助更多需要帮助的人。决不能让孩子因为贫困丧失了获取知识的希望。"马尔康的藏族学生三郎茸真,家住偏僻的大山,父母体弱多病,仅靠土地养活一家人,收入微薄,入不敷出。2012年,她认养了这名贫困的学生,一直资助他的家庭和供他上学,现在三郎茸真已顺利完成学业,在当地政府上班。2015年,她认养了丹景山镇2名贫困儿童学生。2016年,她又认养了天彭镇两名贫困学生,在她的帮助下,这些孩子都能顺利愉快地上学,如今,已有孩子迈进了大学的校门。

徐贵蓉是一个具有大爱的人,她说她要不忘初心,回报社会。

2013年,企业一名员工的子女得了脑瘤,她跑前跑后帮忙,并捐助钱款5000元。当这位员工感谢她时,她说:你是我的员工,你的事就是我的事!为了解决残疾人就业难的问题,她聘用残疾人员工作,每月拿出部分利润向残疾基金会捐款,仅2018年,就捐款16000余元。每年六一儿童节带领员工看望留守儿童,并捐助价值6000余元的学习用品。每年建军节慰问消防武警官兵。每年向贫困地区捐钱捐物。每年五一劳动节慰问环卫工人,请他们聚餐并赠送12000余元礼物。2018年夏季彭州遭受洪水灾害,她看望受灾员工,送慰问金达5000余元。每年响应参加工商联、民建支部、个私协、酒店商会、女子商会、友好党派等的各种帮扶献爱心活动,捐助资金每年达10000余元……

徐贵蓉,她用娇小的身躯为许多人托起明天的太阳。她勤奋为民,充分体现了一个政协委员的祟高风范。她获得了很多的荣誉:"三八红旗手"、"彭州市十佳文明市民"、"彭州市商务系统先进个人"、"扶残助残先进个人"、"工商联优秀会员"、"优秀商会干部"、"彭州市巾帼创新创业榜样"、"彭州市荣誉市民"等。她大爱无私,心怀苍生,甘于奉献,不求回报。她的行为将激励更多的人伸出温暖之手,打开爱心之门,为促进社会建设和经济发展奉献光和热。(采写:何壮远)

分享:
上一篇:
下一篇: