委员风采
所在位置  首页 > 委员履职 > 委员风采 > 详情
黄基伟
恪尽职守 履职尽责——记彭州市第十四届政协委员,彭州市人民法院党组成员、副院长黄基伟
发布日期:2019-09-19 14:20:27     来源:彭州市政协
摘要:恪尽职守 履职尽责——记彭州市第十四届政协委员,彭州市人民法院党组成员、副院长黄基伟

一、履行委员职责,积极建言献策

近年,市法院受理的刑事案件呈逐年递增之势,案多人少矛盾突出。党的十八大提出推动司法责任制改革,努力让人民群众在每一个案件中感受到公平正义,最高人民法院、最高人民检察院、公安部、国家安全部、司法部联合发布了《关于推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革的意见》,其中刑事案件认罪认罚从宽处罚和刑事庭审实质化是推进以审判为中心的诉讼制度改革的重要内容,也是进行案件繁简分流,提升案件质量,减轻办案压力路径。为了法治彭州建设,更好推动改革工作完成,黄基伟先后提出的《在法律规定范围内探索刑事案件被告人认罪认罚从宽制度》和《深入推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革》两个提案都被市政协审查立案,由市法院办理。市法院在办理提案中,被成都中院确定为刑事庭审实质化"庭审证据调查"的试点法院,同时,市法院研究探索对被告人认罪认罚案件在办理程序上和实体处理上的制度规范和操作模式取得实效,率先在成都市与市检察院会签刑事案件认罪认罚从宽量刑建议办法得到上级法院肯定。两个提案的办理,均为刑事诉讼法的修改提供了实证参考意见。

二、学习先进经验,助力工作开展

2018年11月,黄基伟积极参加市政协组织到福建安溪县的学习考察,详细了解了安溪法院审判执行、党建、法院文化建设等方面的工作,实地查看了诉讼服务中心、执行服务中心、院史陈列室等,围绕扫黑除恶、认罪认罚从宽等专项工作开展情况进行了深入交流和探讨。充分学习并借鉴了安溪法院庭审实质化改革中警察出庭作证等先进做法、法院如何通过新媒体建设及运营加强法治宣传等有益经验,也确定专人与安溪法院建立常态化联系机制。今年,与市检察院、市公安局多次召开刑事庭审实质化工作推进会,会签了警察出庭作证会议纪要等工作文件。

三、关注生态环境,办理部督大案

生态环境保护是一项功在当代、利在千秋的事业,十九大报告强调必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,让所有人都像对待生命一样对待生态环境,保护环境。依法严惩涉环境保护违法犯罪,黄基伟参与并主审最高人民检察院、公安部、环保部联合督办的吕某某等16名个人、2个公司被控的重大污染环境罪案件。

被告人吕某某于2017年9月至12月期间,在其公司无危险废物经营许可证的情况下,经人介绍分别从郫都区、温江区等地承接危险废物处置业务,并安排公司员工利用洒水车将危险废物运至彭州市、青羊区等地,倾倒在城市污水井内。该案被告主体既有单位犯罪,也有个人犯罪;犯罪过程涉及委托方、中介方、处置方等多环节,案涉区域跨青羊、彭州等四区两市;非法处置危险废物达400余吨,造成青白江水体受污染,分别给彭州市、青白江区造成经济损失600余万元,是成都市近年来污染环境的特大案件,被最高检、公安部、生态环境部直接督办。

该案审理过程中,推动引起上级法院及相关部门的高度重视。成都市中级法院、检察院、生态环境局等部门多次在市法院就该案生态环境损害赔偿问题进行磋商。市法院积极参与、建言献策,以该案为契机,协作建立起判前生态环境损害赔偿司法对接机制,明确了办理此类案件中赔偿权利人、赔偿义务人、法院、检察院共同参与的"磋商前置"程序以及磋商原则、主体范围、司法修复规则等具体内容。该工作机制被成都市委《每日要情》介绍推广。

依托该工作机制,市法院快速启动生态损害赔偿"磋商前置"程序,就该案的生态损害赔偿问题联系市环保局、市检察院与被告单位及被告人进行磋商,共同确定了八个赔偿义务主体。同时对赔偿义务主体进行释法析理,积极引导其履行生态环境损害赔偿责任,进行货币代偿,最终促成八个赔偿义务主体在案件宣判前自愿向市环保局履行了生态损害损失赔偿款共计507万元,有效挽回我市修复被破坏环境的大部分支出,取得了应赔尽赔的良好效果。目前,该做法在省内为污染环境犯罪案件中促使责任人判前主动向政府进行生态损害赔偿作了先河性探索。案件处理得到了成都中院郭彦院长和彭州市委领导肯定性批示。(采写:徐继才)

分享:
上一篇: