委员风采
所在位置  首页 > 委员履职 > 委员风采 > 详情
钱辉
艺术让她再绽芳华——记原市政协委员、市文化馆文学辅导老师钱辉
发布日期:2019-09-19 11:38:21     来源:彭州市政协
摘要:艺术让她再绽芳华——记原市政协委员、市文化馆文学辅导老师钱辉

2017年6月的一天,彭州市文化馆演绎大厅座无虚席,彭州市"爱彭州·感悟红色最美"主题党员活动情景剧《枣子树祭》正在上演。台上,乌云密布,风声鹤唳,逼真的舞美、紧张的音乐和演员们全身心投入的表演,把观众带回彭县第一次党员大会前夜的特定环境。随着剧情的发展,当彭县第一届党支部书记杨石琴被叛徒出卖,在枣子树英勇就义前发出的"娘啊,儿子来生再为你尽孝" 的深情呼唤和 "同志们,我先走了,不要害怕,继续战斗" 的与战友的最后告别的时候,台下观众再也控制不住眼里的泪水。

在这些观众中,有一位女观众尤为激动,她,就是本剧的编剧钱辉。

钱辉,第十三届彭州市政协委员、四川省、成都市作家协会会员、彭州市作家协会副秘书长,彭州市资深文艺创作辅导、群众文化活动策划老师。

一、用优秀作品回报人民的政协委员

"创作优秀的作品温润心灵,是对人民最好的回报。"钱辉这么说,也是这么做的。钱辉是一个本土作家、编剧,讴歌时代,彰显彭州人民精神,再现红色文化是她的创作特点,也是她作为一个政协委员的担当和职责。

钱辉在谈到《枣子树祭》时仍掩饰不住内心的激动。钱辉的激动,其一是从剧本创作到剧本排演,她都被杨石琴的事迹感动着、激励着;其二,通过舞台艺术,把历史复合,把英雄演活,于生动的舞台艺术中达到润泽心灵,潜移默化的作用,她高兴。

在创作中,为了让杨石琴烈士的英雄形象跃然纸上,钱辉花费大量的时间和精力去查阅相关的档案资料,不知有多少次,钱辉头顶烈日来往于党史研究室、档案馆,为的就是尽可能还原当时的历史事实。在对历史材料的加工创作中,钱辉反复打磨,数易其稿。她说,挖掘、整理、编写剧本的过程其实就是灵魂洗礼的过程。在风云激荡的年代,革命先辈们一幕幕奋斗的历程,一次次生与死的考验,深深震撼着自己的内心。钱辉在整理和编写中,先辈们的事迹了然于胸,先辈们的精神激荡于怀。于是,一个个鲜活的英雄形象从泛黄的档案史料纸张中走了出来,先是站在了钱辉的剧本里,然后是站在了演出舞台上,最终深深地印在了观众的心底。

钱辉认为,作为政协委员,首先是行业的佼佼者和领羊人。钱辉用她在文学创作、文学辅导和全市文化工作中的成绩践行了这个观点。除了《枣子树祭》这样的红色文化剧本,钱辉还创作了反映家乡历史文化的作品。她创作的古蜀文化情景剧《古蜀彭州》在第十六届全国村长论坛文艺晚会中演出,得到论坛组委会和观众的一致好评。创作的《海窝子的传说》,既丰富了公共文化服务的内容,又探索了彭州农民演绎旅游剧目的先河,得到了领导和群众的一致认可。通过对家乡历史文化细致的梳理和深入的研究,钱辉撰写了历史研究文章《天彭门文化盛景简述》,得到天府文化研究院专家的好评。她创作的舞台故事《丢车》荣获第十四届四川省群星奖创作一等奖,小品《兰草》荣获成都市"反腐倡廉"小品大赛二等奖,彭州市一等奖。小说《银杏村的土鸡》《演习》《感恩》等在省市刊物发表。

钱辉在谈到创作观时说道:"我的作品都是为现实服务的。"读过钱辉作品的人都知道,她的作品没有无病呻吟之态。她的创作观是,深入生活、歌颂生活,用文艺作品温润群众心灵。如歌颂基层官爱民、民爱官的《丢车》,歌颂美好乡村的《银杏村的土鸡》、歌颂新时代美好彭州的《游升平》等。

担任政协委员前后,她发表文艺作品30余篇,创作戏剧作品40余篇,撰写群众理论文章和政协提案60余篇。

钱辉就是这样一位硕果累累的文化界的政协委员,笔耕不辍,花开舞台,温润人心。

二、富有担当精神的政协委员

"关心群众文化生活,提高群众文化生活质量,作为一名政协委员和文化工作者义不容辞。"钱辉如是说。如何让群众文化生活跟上物质生活不断提高的步伐,作为文化新闻界别政协委员的钱辉对此做了大量的工作。

在担任政协委员期间,钱辉同志常常下基层,指导镇村群众文化,为镇村文化阵地标准化建设、群众文化活动开展,特色文化打造提出宝贵意见。同时,作为全市文化主管部门的一名工作人员,钱辉同志深刻领会中央、四川省、成都市及彭州关于新时期文化发展精神,积极参与我市公共文化服务体系、弘扬优秀传统文化、非物质文化遗产保护等发展规划的制定工作,为推动我市现代公共文化服务体系建设、优秀传统文化弘扬、非物质文化遗产保护做出了贡献;为我市成功申报为中国曲艺之乡,中国民间文化艺术(川剧)之乡、全国关爱农民工示范项目、成都市的全国公共文化服务示范区免检市和非遗项目成功申报为四川省、成都市非遗保护名录付出了努力。

凭着长期的基层指导和调研经验及对各级政府关于文化建设政策理论的深刻理解,钱辉同志在担任第十三届政协委员期间,多次对彭州的文化发展建言献策。她撰写政协提案有20余篇,为我市的文化建设提出了不少好的建议。如《建设磁力十足村级公共文化服务阵地建设攻略》《如何加强广场舞管理》《桂花土陶提档升级观》等,这些提案被文化主管部门采用。其中《建设磁力十足村级公共文化服务阵地建设攻略》在全国公共文化服务核心微信平台推广。

"非物质文化遗产"的挖掘、保护和申报工作也是钱辉作为一名政协委员和文化工作者的责任与担当。钱辉是我市首批从事"非遗"工作的文化工作者,担负着我市"非遗"保护工作的重任。在从事这项工作期间,钱辉深入农家、工厂、深山,无论有多偏远,只要寻找到有文化内涵的表演、工艺、民俗等等,钱辉都要和表演的群众、手工艺者、民俗掌故者深入交流,和他们共同挖掘、提炼其中的艺术成分。从2006年到2016年间,钱辉主持了3次彭州市"非遗"普查工作,申报了60项"非遗"保护项目,其中有4项被列入成都市市级保护名录,2项被列入四川省省级保护名录。2013年,她组织策划的抗震救灾重建家园"非遗"展,荣获文化部颁发的第四届中国成都国际非物质文化遗产节"太阳神鸟"奖。

三、孜孜不倦的政协人

今天,退却政协委员身份的钱辉同志,一如既往用政协委员的责任要求自己。她创作的《这个雪夜最暖》在2019年市委迎春文艺晚会中打动每个观众;在升平镇的稻田鱼节上,快板音乐《游升平》掌声经久不息;在今年的"不忘初心·牢记使命"彭州市集体党日活动中,她创作的情景剧《启明》再次成为彭州市红色文化的经典剧目;她撰写的《"四小"促"四大"--磁峰公共文化服务体系发挥事迹集锦》发表在2018年春季《四川群文》,《思路决定出路--新时代桂花土陶发展观》入选2019年第二期《彭州社科》。

"鬓微霜,又何妨。"钱老师不顾自己年龄较大,身体欠佳的困难,多次和同事走进校园。在川剧进校园工作中,她和其他专业老师一起,打造的少儿川剧《花雅禅》荣获四川省群众舞蹈大赛一等奖,《经典川剧集锦》荣获四川省校园川剧大赛一等奖。她还热心辅导青年文艺工作者,近年来,她辅导的业余作者茁壮成长,在她的指导下,青年文艺工作者潘勋在《曲艺》上发表竹琴《誓将青春铸辉煌》,陈凡福在《四川文学》发表小说《沉重的太阳》,并出版长篇小说《温柔的怒火》。

笔耕不缀,为时代,为地方讴歌,为发展建言,将是钱辉同志一辈子的追求。

"我们都应该做一个正直、善良的人,做具有开创精神,推动历史前进的人。"这是钱辉在谈自己创作红色舞台剧时说的话。她用优秀的作品温润着当代人的心灵,她用政协委员的责任与担当浇灌着彭州文化的沃土,她用自己毕生的追求和言行诠释着作为政协人的情怀。 (采写:曾迅)

分享:
上一篇:
下一篇: