委员风采
所在位置  首页 > 委员履职 > 委员风采 > 详情
张训金
呕心沥血勤履职 风雨同舟慰平生——记原政协常委、原中国民主同盟彭州支部主委张训金
发布日期:2019-09-19 11:28:31     来源:彭州市政协
摘要:呕心沥血勤履职 风雨同舟慰平生——记原政协常委、原中国民主同盟彭州支部主委张训金

初见张老师,满脸笑容,说话和举止透着温和,轻言轻语却又思维敏捷,条理清晰,让人感到随意和亲切,寒暄几句便直入正题。我们的话题自然从他当上政协委员那天谈起。

那是1987年2月19日,是张训金老师永远铭记的一个日子,因为那天他荣幸地被选为彭州市第七届政协委员。从此,他就走上参政议政的政协之路。从1987年政协第七届到2016年政协第十三届,张训金老师共担任了七届政协委员。其中从1992年到2012年间,历任第九届、第十届、第十一届、第十二届政协常委。1993年至2002年十年间担任第九届、第十届政协文史委兼职副主任。说到这里,张训金老师感慨地说,往事如烟也如歌。对于政协,他经历了由敬仰到参与,由一般的例行参与到主动理性地积极参政议政。后者是一个质的飞跃,是他人生的一次重大转变。张训金老师说到这里,沉思了一会儿,接着用回忆口吻讲述了他参加政协工作的历程。

上世纪八十年代初,作为彭县中学的一名年轻教师,对政协的认识还是朦朦胧胧的,只大体知道政协是个参政议政组织,当上一名政协委员是很不容易的事,是十分了不起的。当时彭中校有四名政协委员,彭中校长林立还是政协副主席,教育局副局长兼彭中副校长陈跃坚也是政协副主席,还有张宏文老师和饶毅老师两位委员。他们都是知名度、威望很高的老师。饶毅老师还是解放前就参加革命工作的老同志。他们无论从学识、人品,还是资历、威望,都是张训金老师十分敬仰的。每当他们开政协会回来,张老师常常向他们打听参政议政情况。每当他们谈起参加政协会议时那庄严的场景,发言时的那种踌躇满志,提案被采纳时的自豪,都让张训金老师印象深刻。要是自已也能当上一名光荣的政协委员该多好啊!而那时每一届政协委员就只有120名左右,要当上一名政协委员,一个普通的年轻教师恐怕是可望而不可及的事。但张老师暗下决心一定要好好工作,加强学习,不断进步,向前进的方向努力。

1986年在政协副主席、副校长陈跃坚的帮助和引导下,经当时成都师专副校长、彭县政协副主席周毅强、政协常委文灿元的介绍,张训金老师加入了中国民主同盟。由于张老师积极工作,表现突出,1987年光荣地被选为政协委员,实现了自已的愿望。在参加政协会议期间,当看到"向政协委员学习","向政协委员致敬","祝两会胜利召开"等大红标语时,张训金老师深感作为一名政协委员的光荣和自豪。那份激动,那份骄傲,是难以用语言来形容的。但在激动之余,更多的是诚惶诚恐,不知所措,怕干不好工作,辜负了大家的希望。他时刻警醒自已,不管遇到多大困难,也要把工作做好,对得起"政协委员"这个光荣称号,对得起人民的信任。

万事开头难。最初两年,张训金老师只能做到积极参加会议。别人鼓掌他鼓掌,别人举手他举手。用他的话说:"就是一个开会委员,鼓掌委员,举手委员。"即使在小组讨论会上发言也很拘谨,参政参不到关键处,议政也说不到点子上。怎么办?为了使自已尽快进入角色,成为一名合格的政协委员,他阅读了大量关于政协委员履职尽责的资料,认识到政协委员的职责就是代言、建言、成言。而且政协毕竟是以智力密集、人才荟萃,视野广阔而著称的机关。它既是一个参政议政的舞台,也是一个学习提高的场所。在政协活动中,张训金老师从一大批老政协委员身上看到被鲁迅先生称为"为民请命"的脊梁式人物。他们为了民情、民心、民生而四处奔走呼告,一身正气、慷慨激昂、仗义执言,始终以饱满的热情和强烈的责任感履行委员职责,充分发挥政治协商、民主监督、参政议政的职能作用,积极建言献策,为政协贡献力量发挥了积极作用。他们的执着和热情进一步使张训金老师明白了光有为人民服务的思想是不够的,重要的是如何踏踏实实为人民做点实事,真正做到参政议政。同时,政协多次举办对政协委员们的培训活动,组织参加各项专题调研、考察,使他更加明确了政协的性质、职能和任务。并且通过与基层接触,知道老百姓心里在想什么,需要什么。从此建言献策就能说到点子上了,撰写的提案质量也不断提升了。

特别是1992年,张训金老师担任中国民主同盟彭县支部主委,被推选为彭县政协常委,又被任命为政协文史委员会兼职副主任后,结交了更多党内外朋友,有了更多学习提高的机会和发挥作用的平台,政治素养不断提高。除了在政协常委、全委会、各界人士座谈会上积极建言献策外,还在政协组织的各类专题议政会上都作过专题发言,产生了较大的影响和作用。1992年,在西干道政协礼堂,张训金老师作了《关于贯彻<教师法>的颁布实施》的专题发言。其后,一位教育界政协委员拉着他的手说:"张老师,你的发言说到点子上了,说出了我们的心声,太好了!"

张训金说到兴奋处,仿佛又置身于精采的发言中,那种参政议政带来的喜悦又洋溢在脸庞上,抿了一口茶,继续向我讲述他参政议政那些事来。

三十年来,在政协及组织的关心、帮助、支持下,张训金老师先后撰写各类提案上百件,大多得到满意答复。有不少得民心、顺民意的"好事"被政府部门采纳实施,有些可行性协商意见被党政部门采纳并写进相关文件里。如张老师1998年在深入乡村、城镇一些中小学考察调研时,发现许多学校存在安全隐患,便撰写了巜消除育才路安全隐患,实现道路畅通》的提案。这一提案马上得到相关部门采纳,立即拔专款打通了育才路铁路平交道下穿邃道,后续对全市中小学进出道路进行检查、整治。重点是公路旁的学校。清平中学马上在公路上建了天桥。白马中学在校门公路上设置了红绿灯。延秀小学,在放学时,校门口实行车辆管制。城关北城小学校门口搭建了天桥,有力地保证了学生和接送家长的安全。根据自已在彭中教书的实践,以及走访其它中学了解的实际情况,张训金老师撰写了《关于创新高中办学体制》、《加大财政投入,改善高中办学条件》等多篇提案。这些提案被评为年度优秀提案。他始终以饱满的热情和强烈的责任感履行委员职责。2008年,他被民盟四川省委、成都市委评为省、市两级"政治交接学习教育活动先进个人",被市政协评为"彭州市两个文明建设作出显著成绩先进个人"。

说到教育,由于我和张训金老师都是教师,自然话题多了起来,我们谈及到彭州教育事业的飞速发展和我们所做的微薄贡献时,都有一种难以掩饰的骄傲和喜悦!是啊,彭州教育事业的发展,有党和政府的领导,有张老师等政协委员们的呐喊,有我们基层教育工作者的努力,坚信:明天彭州的教育事业会发展得更好!

我和张训金越谈越投机,有点相见恨晚的感觉。我问张老师:除了教学和参加政协工作还有那些社会活动?张老师告诉我:由于在政协得到了培养和锻炼,除担任政协委员和政协常委外,2002年又当选为彭州市、成都市两级人大代表,2007年再次当选彭州市人大代表。开会和参加活动的时间更多了,参政议政的机会也更多了,自已的收获也更大了。在政协和统战部门的推荐安排下,几十年来,多次担任彭州市质监局特约监督员,多次担任彭州市人民检察院特约检察员、执法执纪监督员,审计局特约审计员及多个局行的行风评议员,多次被相关部门评为优秀评议员。张老师2016年退休后,2018年又被选聘为彭州市教育学会名誉会长。老夫喜作黄昏颂,不用扬鞭自奋蹄。他仍在为教育事业发挥着光和热。这时我打断张老师的话问道:"这么多挂职,你不觉得累吗"?张老师严肃地说:作为一名党外代表人士,是多党合作的基本国策召感了我,是几十年来政协不断呵护我,是"位卑不敢忘忧国"的这颗爱国之心,是政协这个溫馨的精神家园伴我在参政议政的道路上不断前进。怎敢有懈怠啊!

张老师的这一番话,使我十分感动。我觉得眼前这个中等身材,比我小几岁的同行突然高大了许多。这是一位有理想,有担当有作为的人民公仆。人生有多种角色。张老师是每种职责都要尽到了的那种人。

作为民盟彭州市支部负责人的张训金老师,见证了彭州民盟由支部发展到如今的总支,见证了民主党派在政协这个舞台上日益发挥出越来越大的作用。他说,上世纪八、九十年代,民盟彭县支部成员中担任政协常委的仅一人,担任政协委员的仅有三四人。而今,民盟彭州总支参与政协的成员越来越多,有政协副主席1人,有9人担任委员,3人担任常委。其他民主党派选进政协委员的人数也相应增多。充分体现了政协政治协商、民主监督、参政议政的主要职能。民盟组织,多年来一直坚持开展"一事一议"、"一人一议"的组织活动和"金点子工程",坚持每年"两会"召开前提前开展专题调研活动和参政议政筹备会。通过多种途径来体察民情,反映民意,集中民智。2004年以来,支部先后两次被民盟成都市委评为"参政议政工作先进集体"称号。

最后,张训金老师无比感慨地说:30年来,我连续担任政协委员、政协常委。回首这漫长而又短暂的过程,感慨良多。政协委员履职尽责永远在路上。政协委员的地位是荣誉,更是责任。只有不忘初心,不断学习,一如继往地深入基层,重视民情,反映民意,广积民智,倾听群众呼声,体察民众疾苦,向党和政府反映群众的意见和建议,以实际行动履行一名政协委员的职责,才能当好一名不辱使命、不负众望的高素质政协委员。

我的采访结束了, 张训金老师已从政协岗位上退了下来,他把自己的一生青春年华、澎湃激情都献给政协了!但我看得出张老师仍然留恋那三十年的政协生涯,仍然牵挂和关心着政协的工作,仍然在用心用情撰写着一份份未完的提案…… (采写:黄怀清)

分享:
上一篇:
下一篇: