委员风采
所在位置  首页 > 委员履职 > 委员风采 > 详情
张景琪
感恩,伴随他一路走来——记原彭州市政协常委、民革彭州主委张景琪
发布日期:2019-09-19 11:24:39     来源:彭州市政协
摘要:感恩,伴随他一路走来——记原彭州市政协常委、民革彭州主委张景琪

2012年10月,彭州电视台直播了由彭州市委、市政府主办的"全市十佳爱心人士颁奖"晚会。大屏幕播放了一群爱心伙伴走进敬老院为老人过生日的画面。屏幕前大家被义工们的大爱震撼了。原来像这样的义工活动,他们做了几百、几千次。他们的大爱就像春天午后细碎的阳光,慵懒中包含柔情;就像夜空最闪亮的星星,照亮他人的世界。在这群平凡的伙伴中,有个熟悉的身影,他带领这支团队用公益的心肠守护着初心,用坚持执着传递着大爱。他就是原彭州市政协常委、民革彭州主委张景琪。

一、路,让他历经坎坷

在彭州说起张景琪,都知道他是博爱义工的会长,但市政协常委和彭州民革主委的光环很少人知道。通过一件件政协重点提案的办理、一条条社情民意撰写和一个个感人的爱心故事,我们找到了他,也找到了他的故事。

他从地平线走来,迈着坚实的步伐,勇敢走来。他的青春是在田野碰触的火花,那是一个多情的岁月,我仿佛看见一个从晨曦走来,满头大汗、两脚趟着露珠,你或是肩杠锄头,或是手里拿着劳动工具,冉冉升起的霞光照着他的身上,夜晚顶着月光回到了那时所谓的家。无论怎样,他都是一个勤奋的人,一个有生活目标的人,若不然,他何以在别人还在沉睡中,或者得过且过中,去披星戴月地去劳作?我听他说过知青的那段日子虽然苦,但很开心。有一次,想起妈妈在家里做的"锅贴"的味道,自己偷偷溜进厨房想学着做,结果把"锅贴"做成了面糊,今天想起来还是个笑话。他说"人活着,就要区别其他动物,要有自己的想法",细细想想:无论做什么,做一个劳动者真的很光荣!一切都是自己动手创造,而不是等、靠、要。这样的人生也就显得格外高贵和可敬。也许就是他从懂得农村的艰辛,培养了他后来当政协委员更加朴实和懂得感恩。

他从地平线走来,提起轻盈的脚步,欢快走来。后来,他穿上了军装,把满腔的热血献给了祖国。部队锻炼了他坚韧不拔的毅力,培养了他吃苦耐劳的品德;回到地方,他为地方建设作出了积极的贡献,得到各界好评;牢记国父嘱托,不忘初心,发展壮大了民革组织;依托民革办起了爱心培训学校;作为政协常委,他高举民主协商的旗帜,参政议政,建言献策,为百姓民生费尽心思;难怪他的善举被百姓称赞,他提出的政协提案被政府关注。在党的事业上,他是一个普通的工作人员;在百姓的心目中,他是一个大善人;在商业圈,他是一个诚信的老板;在社会层面,他是一位慈善家。有时我也在想:你拥有了这么多光环,为什么还是那么执着、那么坚持地做公益呢?他告诉我说:"只要做自己喜欢的事,再累都值"。他的坚持颠覆了我对"老板"这个身份的看法,也更加让我感受到一个政协委员的责任和担当。

二、爱,让他发出光和热

他从地平线走来,带着自信的笑容,从容走来。他走的路,一定崎岖不平,我在头脑中这样想象着。然而,当我看到他的表情,亦或你从晨曦中向我们走来时的满足和轻松,我便知道他的经历和信念。他发起的彭州博爱义工协会,一路走来,已是鲜花铺满。他让温暖明媚的阳光,播撒在每个柔弱的身旁。我想,他真是一个不怕困难的人,若不然他会这么坚持么?他是否这样想:"我播下了种子,一定会收获希望!"其实,我即便不这样问你,也能猜到他与大多数有志人士一样。我好想跟他说:你累了吗,累了就歇歇。因为下一个目标还在等着你呢!这是他倔强的性格所决定的,更是他对人生的态度和执着。我知道:在他有限的生命中,想要征服的决不止是一两座高山,他想领略的也并非一两处风景,而是他遐想和展望中的人生最魅丽的彩虹!回头看他,他和大家一样的普通和平凡。与别人相比,他只不过牺牲了自己很多、很多,才有了今天这张阳光灿烂的笑脸。

他从地平线走来,我看到他微笑的面颊上掩饰不住的疲惫。怎么不会呢!他一辈子都在不停地忙碌,把快乐留给了自己,幸福留给了他人。也许,看似停留的脚步,他却又在思考和展望着什么.......

那,就让我深深的祝福你吧!

三、恩,让他难忘的情怀

他从地平线走来,带着感恩的情怀,继续前行。他说:"让我刻骨铭心的,还是当政协委员的那十五年。"

当我给他谈起彭州政协这些年的发展时,一向风趣幽默的他,突然认真起来,眼里饱含了激动的泪水,望着远方的田野,他回忆起当政协委员的日日夜夜。

2002年,作为民革彭州主委推荐的市政协委员,肩上的责任沉甸甸的。他看到农村贫困家庭的孩子想读书又交不起学费,便撰写了《不让孩子输在起跑线的建议和对策》的政协议题,引起社会的广泛关注;他带头捐款成立了彭州首个"贫困学生助学"基金平台,每年定期给贫困学生发放助学资金;为了弥补彭州教育的短板,他发起了彭州首个公益民办"爱心学校",他组织民革党员带头上课,让有就业愿望的贫困学生走出了困境。

2008年,他撰写的《关于彭州特殊教育的现状和对策的建议》被市政协评为优秀提案。同时,他带领民革党员第一次以独特的视角走进了彭州特殊教育学校,让社会关心、关注了这类社会群体。这一坚持就是十多年。同年,他发起了彭州博爱爱心义工协会,以最朴实的方式向社会传递了大爱,率先在彭州乃至全省高举起了社会组织责任和担当的大旗。当汶川地震来袭,作为政协委员,他毫不犹豫地带领"民革突击队"奔赴地震一线,捐款捐物,舍身救助灾民,用实际行动彰显了他高尚的精神境界。

2011年,通过调研,他提出《提高我市五保老人生活费的建议》的社情民意,被市政府采纳。他组织"博爱义工"走进养老机构,把一份份"孝心"撒向了彭州的每一个角落。这年,他看到高考学子为了高考在交通方面不方便,便召集义工们组织了"高考直通车",用"大爱"把祖国的未来送到祖国的大疆南北。

2012年,他组织民革党员携手彭州蜜蜂文化协会和博爱义工协会,先后到阿坝州黑水县、凉山州布拖县等地参与精准扶贫,并撰写《政协委员如何融入精准扶贫的建议和思考》的提案,再一次让我感受到一个政协委员博大的家国情怀。

2018年,他牵头带领博爱义工与尼泊尔签订了对口帮扶的"助学"战略合作伙伴,把这份"跨国大爱"带到了"一带一路"的远方。在谈到每逢节日,那些叫不出名字的老人,盼着能和他们一起坐坐;远方的学子,给他们寄来的贺卡;那些走出贫困的家庭,重新燃起了生活的希望,他露出了灿烂的微笑。他说:"虽然,我现在不是政协委员了,但我一样怀念在政协走过的日子,一样关注政协的建设和发展。政协委员让我感受到不只是光环,更是一份责任和担当,它将影响我一生。"不知不觉,我和他的谈话持续了2个小时,看来用短短的文字无法将一个老政协委员的感受和对政协的情怀阐述清楚的。在我们谈话中,我不时问道:"你们这么多感人的故事,为什么不通过媒体报道,宣传宣传?"他说:"如果为了宣传和名誉,我就没有必要这样做了。我们做的是再平凡不过的小事罢了。报答政协对我的信任,感恩社会,让天下的柔弱共享同一片蓝天"。

十五年,他走向政协,又从政协走向社会。他把对政协的大爱,融入他的人生。感染着他,也感染着我们身边每一个人。他用自己特有的方式诠释了一个老政协委员的博大情怀。(采写:杨启军)

分享:
上一篇:
下一篇: