委员风采
所在位置  首页 > 委员履职 > 委员风采 > 详情
张贵福
彭州鞋王的政协情怀——记彭州市政协常委、成都福达名度有限公司董事长张贵福
发布日期:2019-09-19 11:17:23     来源:彭州市政协
摘要:彭州鞋王的政协情怀——记彭州市政协常委、成都福达名度有限公司董事长张贵福

第一眼看见张贵福,感觉他很帅气。高高大大的身材,方正的脸配上一副眼镜,从容淡定的谈吐,坚定自信的目光,透露出商海中人少有的文雅气质。"在众多的企业中,比我做得大的还有很多,比我做得好的也还有很多,我是政协委员,在做企业的同时,我更愿意把握好自己的社会角色,关注民情、反映民意,多思考,勤建言。"他的谦逊沉稳和儒雅,使我油然而生一种亲切感。

艰苦创业 矢志不渝

张贵福,现任成都福达名度有限公司董事长,彭州市政协常委、市工商联副主席、市个体私营经济协会会长。"创业要有激情,有信心,要有强烈的成功愿望和百折不挠的奋斗精神。我的最初创业有个前五年和后五年……"1982年,他的父母和朋友在家乡彭州通济创立了群力食堂,刚刚踏入社会的他凭着一股钻劲和韧劲,勤学吃苦,很快就把食堂做得有声有色。然而,他的志向不仅于此,他认为要实现自己的梦想,干出一番事业,还得到更广阔的天地去。

1987年,他放弃了做得正风生水起的群力食堂,只身一人到彭州创业(那时叫彭县)。租了间仅有13平米的商铺,做起了皮鞋生意,衣食住行均在这里。通过多年打拼,克服重重困难,他凭借精明的经商头脑和过人的胆识,始终坚持以质量求生存,以扩大规模求发展,以创新的经营理念和管理手段,逐渐拥有了自己的门店,1家、2家…… ,至今已有13家。随着生意的不断扩大,他成立了成都福达名度鞋业有限公司,开创了自己的鞋业品牌--名度,并在深圳、广州鞋业园区合作生产名度品牌,被人们称为"彭州鞋王"。他还陆陆续续将店开到了都江堰、眉山、新都等地,成为远近闻名的企业家。

张贵福创业的时代,是一个充满挑战的大时代,也是变革中的大时代。用什么造就肩负时代使命的企业家,他清楚地知道,那就是不屈不挠的企业家精神!他先后被推选为政协委员、两届政协常委,当选为彭州工商联副主席、彭州个体私营经济协会会长。他不断思索、不断求新和不断开拓的精神,激励了很多创业的人,成为大家学习的榜样。

主动作为 引领私营经济健康发展

"不论现在还是以后,不管别人怎么说,我觉得有意义的事情,特别是对社会有意义的事情,我就去做,并一直继续下去,也希望更多的跟我一样的人能够献出自己的微薄之力"。企业做得越大,需要处理的事情也就越多,张贵福却把公司的许多事情交给爱人罗洪波和儿子处理,把更多的精力用于回报社会。他用实际行动积极履行社会责任,为促进彭州个体私营经济稳定健康发展作出了贡献。

他是个私协会会长,他永远把会员的利益放在第一位。哪里有会员的需要,哪里就有张贵福的身影。2010年3月,他针对会员融资难的问题,到处奔波,为有困难的会员在邮储银行、民生银行等金融系统作三户联保个体小额贷款,为他们解决了资金周转问题。协会中一名会员因投资失败,资金出现问题,张贵福主动借款百万余元,还积极鼓励他振作起来投资餐饮,并入股为其壮胆,现在该会员不仅赚回了成本,还新开了分店。

作为民营企业家,他有着强烈的社会责任感,主动为政府排忧解难。2012年5月,泰和商业街、纽约新城390多户向市信访办投诉瑜祥物业乱收费问题,他第一时间赶到现场,并建议确定五名代表,通过参加市政府组织召开多方协调会,助力矛盾化解,为业主、商铺、租户解决了实际困难。2016年,彭州家纺服装产业重点项目中国(成都)国际时尚中心奥特莱斯资金链断裂,项目开发营运处于停滞状态,诸多矛盾集中爆发,涉及的债权人600余人,而张贵福作为最大债权人之一,他不仅没有跟着起哄上访,而是全身心地投入到与政府、银行、投资商、债权人的协调处置工作当中,积极为了盘活项目而四处奔波,并先后提出《关于盘活时尚中心奥特莱斯开业运营的建议》、《关于持续支持民营企业健康发展的建议》。即使自己债权分文未收回,他也无怨无悔,他深深相信,有市委政府的高度重视,有社会各界的关注支持,项目问题最终都会妥善处理好的。2017年,因市中心广场商业街建设,周边群众及商家担心工程影响店铺生意,以及造成生活不便,联合到市政府上访。而张贵福得知消息后,主动与相关单位沟通协调,制定解决方案,既让群众及商家满意,又保障了建设工程的顺利进行。

面对新一代青年在创业时遇到的困难与挫折,张贵福积极进行传帮带,鼓励他们既然选择自主创业,就要勇于承担责任、解决问题。比如彭诗涵、魏骁豪、刘正栋等几个青年,敢于拼搏和创新,张贵福觉得这些青年人都是难得的人才,有前途,就经常帮他们,破格推荐他们为市个私协会副会长。他在协会中坚持党建引领工作,成立了彭州个私协会天彭分会党支部,培养优秀青年加入中国共产党。2019年4月26日,他牵头创立了彭州市个私协会青年创业卓越荟,为更多的青年提供创业平台,带领广大青年为民营经济发展、营商环境建设做出贡献。

情系灾区 奉献爱心

生命诚可贵,奉献价更高,张贵福是一个有着大爱的企业家。2008年5月12日,汶川发生里氏8.0级地震,张贵福带头捐钱捐物,带领协会成员加入抗震救灾志愿者队伍,活跃在彭州救灾工作中,通济、丹景山、葛仙山等镇,都有他的身影。他不仅为受灾的群众服务,还积极组织军民联谊演出,为受灾群众加油鼓劲。在他的带动和影响下,身边的亲人、员工、会员、理事等纷纷加入抗震救灾的行列,成为一支独具特色的救灾力量!在整个抗震救灾以及扶贫慰问中,仅张贵福个人捐款捐物近百万元,彭州个体私营经济协会捐款捐物达千万以上。

慈悲为怀奉献爱心,善行之举助人悦己。张贵福,哪里有灾难,哪里有困难,哪里就有他的爱心!玉树地震,金堂洪灾……他都带头捐钱捐物。就在我采访他的时候,他仍然很忙,他正在为支援宜宾震区人民做着各项工作,组织个私协会的会员为宜宾捐款捐物。他时时刻刻、事事处处,牢记责任,敢于担当,体现出一个政协委员的本色。

多年来,他凭借所作的工作及贡献,荣获了"2015年成都市劳动模范"、"成都市工商联(总商会)优秀干部"、"成都市个私协会抗震救灾先进个人"、"彭州市首届优秀中国特色社会主义事业建设者"等多种荣誉,他的公司在他的带领下获得了"成都市工商联(总商会)抗震救灾先进集体",个私协会获得了"中国个体劳动者协会先进单位"、"四川省民政厅先进社团组织"等荣誉。

建言献策 展现政协委员风采

作为一名政协委员,他积极参与市政协组织的各类培训、调研考察活动,在学习中不断开拓眼界、提高站位。张贵福始终关注着彭州的经济和发展,他不忘初心,用企业家卓著的眼光,独具的匠心,为彭州非公经济健康发展积极建言献策。先后提交提案12条、社情民意9条,涉及经济发展、城市环境综合治理、扶持地方品牌发展、城市形象工程建设、产业建设等诸多方面。其中《加强旧城改造步伐,改善人居环境,提升城市形象》、《关于绣城路及牡丹广场、华炉街的改造》、《关于成彭高速公路扩建工程高接高的建议》、《关于彭州市时尚产业与旅游产业相结合发展的建议》、《关爱老年人身心健康,远离"保健品"的陷阱的建议》、《关于打造龙兴寺片区及旧城风貌的最后冲刺》、《关于彭州市花鸟市场的改造的建议》等被列为重点提案,所提建议得到市委市政府的高度重视和相关承办单位的采纳实施。

他所提出的提案《加强旧城改造步伐,改善人居环境,提升城市形象》,进一步促进了彭州城市环境的美化;《关爱老年人身心健康,远离"保健品"的陷阱》,促进了老年人身心健康,一定程度上改善民生问题。

在"千企帮千村"、对口帮扶黑水活动中,他也积极作为,努力配合、响应号召,主动投身于帮扶行动中。由于工作表现出色,2017年被评为彭州市优秀政协委员。

采访结束时,张贵福说:"我还有许多事没做好,在今后的工作中我要更加努力做好企业,做好自己的本职工作,充分发挥作为一名政协委员的作用"。我想,这正是他的职责,是当代企业家的情怀,也是一名政协委员的心声。(采写:何壮远)

分享:
上一篇:
下一篇: