委员风采
所在位置  首页 > 委员履职 > 委员风采 > 详情
袁莉
碧水蓝天的保护者 美丽彭州的追梦人——记市政协委员、市公安局民警袁莉
发布日期:2019-09-19 11:06:37     来源:彭州市政协
摘要:碧水蓝天的保护者 美丽彭州的追梦人——记市政协委员、市公安局民警袁莉

作为一名连任两届的政协委员,袁莉深感使命光荣、责任重大。她认为政协委员的称号,既是一份荣誉,更是一份责任。担任彭州政协妇女界的委员以来,她不断强化自我政协委员的主体思想认识和责任意识,主动发挥政协委员"政治协商、参政议政、民主监督"三大职能,积极参加市政协组织的相关活动,始终以饱满的热情和强烈的责任感履行着政协委员的职责。

一、勤学常思,打牢适应本职工作的理论功底

作为一名彭州政协妇女界委员,袁莉深知只有坚持学习,才能适应新形势发展和满足履行政协委员职责的需要。她坚持把学习作为一种政治责任,作为增长才干、提高工作能力的重要手段。2017年11月,她加入彭州市公安局环境犯罪侦查大队,参与了多次保护环境的专项行动。她深刻的认识到美丽的人居环境是一项重要的民生问题。她系统地学习了党的十九大精神以及习近平总书记关于环境、食药、旅游安全的重要讲话内容,始终坚决守住环境保护安全底线,全力保障人民群众"舌尖上的安全"和护航彭州市的"碧水蓝天"。把贯彻十九大精神和做好本职工作相结合,围绕中心、服务大局,努力提高自己的履职能力和水平。坚持用科学的理论武装头脑,提升自我思想政治素养和参政议政能力,树立了"情为民所系、利为民所谋、心为民所牵"的工作理念。在努力学习理论知识的基础上,联系实际,做到了理论、实践、学习、工作的融合贯通。

二、谋事成事、积极履行政协委员的工作职责

作为政协委员,袁莉高度关注彭州市人居环境美化工作。她通过政协建议政府有计划地推进美丽特色街区建设。建议市政府选择典型的有特色街道(如滨河路、体育场西街及周边,天府南路及周边西海北街一带,上升街及周边,行政中心周边等),打造成彭州市美丽街区。在政协提案中,她指出:"美丽街区的建设,政府要确定整体风格与商铺经营范围,统一美化街区外立面,统一绿化人行道,统一路灯亮化街区。执法部门负责监管减少交通噪音、娱乐噪音和污染性餐饮,城市建设部门负责街区文化的打造,让整个街区实现自然之美与文化之美相融合,使环境之美和市民之美共生。2017年,在深入调研的基础上,她提出了《天府南路秋季保留银杏落叶的建议》,受到市政协和政府相关部门的高度重视。通过提案办理,市城管局(现综合执法局)在当年的秋天就落实了美化天府南路、建设天府南路银杏落叶景观街区的相关工作。如今每到深秋时节,在暖阳的映照下,整条天府南路街道上的银杏树叶金灿灿的挂满枝头,给人一种惬意、自在的感官享受;隆冬时节,银杏树叶铺满了整个街面,像一层金黄色的地毯,引领着人们通向幸福生活的殿堂。天府南路银杏街区,成为彭州市民观赏银杏落叶的打卡街区,许多外地市民专程前往拍照留影,人与景、街区与文化和谐共生,特色街区的建设充分体现了人们对美好生活的向往。2018年天府南路被评为彭州市最美街道,成为美丽彭州特色街区建设的一张靓丽名片!

为了让彭州市民的文化生活更加多彩,袁莉委员提出了建设文化特色的休闲场所的提案。她建议:政府统一规划休闲文化广场,如画廊、音乐吧、手工制作坊、茶艺、小型咖啡馆、书吧、文艺会所、插花、摄影、无污染餐饮(包括西点坊、西餐、特色简餐等),必要时可以由政府收购某街区铺面或整租某街区铺面等方式,统一招商。对符合条件入住的商家政府予以装修资金补贴、铺面租金减免。在政府、文化商人、市民的共同努力下,建设一批既有外观特色、又有文化氛围的特色文化广场,把彭州城区建设成"人居环境优美、文化特色鲜明、公共设施齐全、市民幸福指数高"的"休闲之都"。这些建议为彭州市城市建设部门所采用,一座宜居、宜业、环境优美的美丽彭州正在川西平原北部崛起!

担任政协委员8年来,袁莉积极撰写解决人民群众民生热点问题的提案。先后提出并办理了《还广场于民并在新的城市规划建设中配建社区广场》、《关于改造档案查阅大厅的建议》、《关于把市图书馆事业人员目标绩效经费纳入市财政预算的建议》、《关于万白路风貌改造的建议》等提案,协助相关单位办理了《关于校园周边"五毛"食品的整治意见的建议》、《关于深入开展妇女法制宣传,推动我市妇女儿童维权工作再上新台阶的意见》等提案。这些提案工作的办理,实现了袁莉"权为民所用、心为民所谋"的人生价值追求!

三、牢记使命、团结一心争做追梦人

我们都是"追梦人"。袁莉委员深情的说:"在彭州市政协,我感受到家的温暖,收获了珍贵友谊。各界委员团结一心、无私奉献的精神感染着我,同舟共济、共谋发展是我们这些政协委员的人生情怀!"8年来,在彭州市政协的培养下,袁莉委员增长了知识才干,提高了理论素养,提升了履职能力,奉献了智慧力量。她将"不忘初心、牢记使命",提高政治站位,建睿智之言,献务实之策,不断为彭州创建"两山理念样板区、成德同城先行区、展现立体山水画卷公园城市"贡献自己的力量!(采写:杜洪彬)

上一篇:
下一篇: