委员风采
所在位置  首页 > 委员履职 > 委员风采 > 详情
杨平江
强化担当意识 尽显委员情怀——记彭州市政协委员杨平江
发布日期:2019-09-19 10:46:29     来源:彭州市政协
摘要:强化担当意识 尽显委员情怀——记彭州市政协委员杨平江

他有一个理念,就是"在商不能只是言商,人不能一味钻到钱眼里,还需要为社会做有意义的事。"他言行一致,作为政协委员,能够认真履行国家赋予的职责,以认真负责的态度,对待每一件有价值的提案和谏言。他就是连续三年被评为彭州市优秀政协委员、连续五年被评为彭州市工商联先进会员、彭州市工商联副主席、彭州市商会副会长、成都宏坤包装有限公司董事长杨平江。

他是2006年担任彭州市政协委员的,至今已经十三年了。说起担任政协委员的点点滴滴,他与彭州政协已经有着无法割舍的情感,用他的话说,"政协给了我一个加强自身修养和展示自己风采的平台,把我过去专注经商办企业的心与彭州经济社会发展紧密的联系了起来。"因此,每逢政协开会或者组织座谈的时候,他都要提前做好准备,积极主动到会,并且,毫无保留的发表自己的见解和意见,从来没有拉下过一次。他非常珍惜政协组织的对委员的培训学习机会,他感受到,每一次参加完政协的培训学习活动,在政治上、理论上和履职水平上,都有很大程度的提高。"政协是个大舞台。我希望能在这个舞台上汇聚能量,释放智慧,当好'代言人',多说说企业和百姓的心声,为彭州的建设发展建言献策。"杨平江还记得自己曾作为政协"社法委"调研组成员期间,先后走访过多家企业,在履职的过程,感受到政协委员一定要有奉献精神。同时也要有较高的参政议政水平,要善于发现问题、提出问题,帮助出主意解决问题。因此,他积极参加政协组织的每一次社会调研,自己还经常单独在濛阳镇的街道村社转上一转,以此,了解更多的社情民意,当发现问题时,及时的向政协或党委政府反映,提出自己的看法和解决方案,同时也注意问题的走向和解决的效果。

濛阳镇地处成都市的西北,距成都市区四十公里,它是彭州市在成德大道与成都市第二绕城高速交汇的一个重要集镇。这里有一个大型蔬菜水果交易市场,来自全国各地的商家多,客货车也多,交通相对较乱。有时候,路上一旦有个小状况,车辆都难以通行。此事当地群众反映较大。这个情况引起了杨平江的注意。为此,他即刻到相关的路段进行了反复的走访了解,并驾车在这些路段亲身体验了数次。他认为,只要政府相关部门加强道路车辆的管理和科学设置车辆运行路线,交通相对较乱的问题完全可以得到解决。于是,他及时谏言,建议政府:杜绝濛阳镇车辆的乱停乱放,利用现有资源,科学设置车辆运行路线,让车辆各行其道合理循环。政府相关部门采纳了他的意见,进行必要的交通整治。通过他的建议和督促,交通拥堵的问题已经得到了改善。他说,政协委员的工作非常重要,一纸谏言将会改变一个城镇的形象和格局。当谈及完这件事的时候,杨平江脸上自然洋溢出掩不住的笑意。

在大量走访调研中,杨平江还发现,其一,现今企业在经营的过程中,由于市场成本与销售价格的对冲矛盾等因素,很大一部分企业资金短缺,经营吃力,这个问题亟待政府支持解决;其二,尽快解决彭州市棚户区拆迁改造以及城乡环境的整治问题。为此,杨平江和提案组的委员们经过反复论证,写出了提案:《希望政府给予企业相关政策的扶持,切实制定对企业实行减税降费的措施,减轻企业负担,增添企业活力》。棚户区撤迁改造以及城乡环境的整治提了多年都没有得到很好的解决,因此,政府一定要在引进资金、搞好协调、了解户情、落实责任上狠下功夫。杨平江和提案组的委员们经过反复论证,写出了建议:《具体化精细化落实责任单位和责任人,设定专门机构和限定在合理的时间范围内完成棚户区拆迁改造以及城乡环境的整治工作》。

以上的提案和建议,在杨平江及其他委员的呼吁和奔走下,现在已经基本落实到位。杨平江就任政协委员十三年,所涉及的提案或谏言还有很多,这里就不需要一一的赘述了。他说,"作为一位政协委员,首先要善于观察和调研,然后提出切实可行的谏言,认真做好提案,而最关键在于,提案提交并通过后要督查好后续的效果。"

作为政协委员的企业家,他在积累财富的同时,也必然在提升境界、积累知识、积累着人文情怀。十多年来,杨平江通过政协组织开展的各种活动,深切感悟到一名政协委员的担当和责任;由此,他一直在不断加强自己的道德和商德的修为,不断提高自己履职尽责的水平和保持他那颗充满大爱的仁慈之心,坚持秉承"君子爱财,取之有道,用之有方"的原则。因此,他要求自己的企业在生产经营中,必须严格执行国家政策,合法经营,依法纳税;要求企业的每一位员工,都必须要遵纪守法。杨平江勇于承担社会责任,他在招收企业员工时,着重招收部分家庭比较困难的人来公司就职,为社会的安定和谐做出力所能及的贡献。在此同时,积极投身社会各项公益事业。2015年5月26日公司纸板车间员工王丽之子伍文乐年仅8岁,经成都华西医院检查确诊为:患有急性淋巴细胞白血病。王丽夫妻俩靠打工为生,对他们的小家庭来说,无疑是飞来横祸。在这横祸面前,仅凭他们自己的实力,根本无法去挽救这弱小的生命。为此,杨平江及时向王丽家庭伸出援手:向王丽送去了一万多元。然后,他又倡议由公司工会发起全体职工献爱心活动。此次活动,共集资捐款十七万多元,及时缓解了王丽家庭的困难。此类事件还有很多。公司开业至今,他的企业先后通过政协、工商联、彭州商会等渠道向社会捐助了十七万多元,并以个人的名义向困难、受灾和疾病待援的人群捐款十万多元。(采写:余方东)

分享:
上一篇:
下一篇: