委员风采
所在位置  首页 > 委员履职 > 委员风采 > 详情
蒋继洪
心系弱势群体 怀揣政协情怀——记彭州政协委员、四川法典(彭州)律师事务所律师蒋继洪
发布日期:2019-09-19 10:41:32     来源:彭州市政协
摘要:心系弱势群体 怀揣政协情怀——记彭州政协委员、四川法典(彭州)律师事务所律师蒋继洪

"成为一名政协委员,是我人生中一件最重要的事,我将始终把握好自己的角色,心怀责任感和使命感,遵守政协的各项规章制度,发挥自己参政议政的职责,在政协这个精神家园里不断进步和成长,为建设美好彭州做出自己最大的努力!"第一次见到蒋继洪,她这样说道。我也第一次把弱小的身体和一名普通政协委员的强大力量联系起来。

蒋继洪,政协彭州市第十四届委员会妇女界政协委员,民革党员,四川法典(彭州)律师事务所高级合伙人、专职律师。

2016年12月19日,她当选为彭州市政协委员。她深刻的意识到:政协委员既是一种荣誉,更是一份责任。两年多以来,她全心全力践行自己的初心,在不断学习中履职尽责,在履职中持续提升自己参政议政的能力。她积极参加彭州市政协组织的各种调研、座谈、视察、评议等活动,深入基层和所联系代表的群体中,了解他们的诉求,反映社情民意,认真撰写提案,用实际行动践行了一名政协委员的庄严承诺。

一、心系妇女群体 ,全力反映诉求

作为一名职业律师,蒋继洪接触了许多遭受家庭暴力的妇女,她积极维护受害妇女的合法权益。帮助受害妇女及时向辖区派出所报案,以寻求司法帮助。她根据《中华人们共和国反家庭暴力法》采取多种行动,用自己的专业知识,为受到家庭暴力的妇女提供援助。通过调研走访,她发现很多群众对《中华人民共和国反家庭暴力法》不了解,很多时候因为基层民警对法律条款不熟悉,不能准确掌握《反家庭暴力法》的适用范围及执法程序,导致受害妇女的合法权益得不到有效的保护。当家庭暴力发生时,公安机关作为执法机关如果能够及时介入并调查取证,对加害人形成一种震慑力,让加害人明白家暴不再是家务事,已经触犯了法律。这样将有效减少家庭暴力违法行为的发生。

因此,经过大量的调查研究和数据收集后,2016年蒋继洪向彭州市政协提交了《关于加大宣传<反家庭暴力法>的建议》提案。这项提案得到彭州市公安局和彭州市妇联的高度重视和积极回应,两个部门派专人多次沟通联系,通报提案办理进程,征集政协委员对提案办理的意见。在党和政府及政协的多方努力下, 2017年9月,彭州市人民政府妇女儿童工作委员会正式出台《关于建立彭州市反家庭暴力联动机制的方案》,该方案明确市级有关部门承担反家庭暴力工作的职责,成立"彭州幸福家反家暴维权联盟",整合各方资源,建立起多形式开展反家庭暴力的宣传预防工作,多渠道开展家庭暴力救助工作,多部门对施暴者进行惩治工作的联动机制。这项方案的出台,极大的推动了彭州市反家庭暴力工作,为受到家庭暴力威胁的妇女儿童撑起了一方安全的天空。

蒋继洪作为律师和彭州市政协委员,积极投身于《反家庭暴力法》的宣传和执行之中。

2016年底,彭州市妇联组织"守护幸福·反对暴力"情景剧及模拟法庭巡演,她参与策划并参加首演。在情景剧中本色出演一名帮助受害妇女维权的律师。这部情景剧在彭州市各地巡回演出,观看群众数十万人,受到良好的社会教育效果。

2017年6月,借助大规模培训基层妇女干部的机会,蒋继洪对全市22个派出所副所长及参会人员进行了《反家庭暴力法》的条文解读,进一步提高了政府机关为受害者提供帮助的能力;2017年8月,她参与了"彭州市妇联婚姻家庭矛盾纠纷调解能力提升"项目,给社区的巾帼维权志愿者队伍讲授妇女儿童维权方面的法律知识,极大地提升了妇联干部调解处理因家庭暴力而引起婚姻家庭矛盾纠纷的能力和水平。

2018年10月,在市政协副主席杨军带领下,蒋继洪到致和镇光明路派出所、天彭街道派出所、民政局救助站调研彭州市反家庭暴力联动机制建立一年以来的工作,根据调研结果针对性的提出了建议。

担任政协委员三年来,蒋继洪参与各级妇联组织举办的"巾帼维权大讲堂"、"妇女儿童维权走基层"等活动20余场,开设"巾帼学法·蒋讲法律"微课堂讲座7场,不遗余力地为全市各基层妇女普及法律知识,为村(社区)家庭提供免费法律咨询服务。为更好地预防和制止家庭暴力的发生,为维护婚姻家庭和谐稳定起到积极的推动作用。

二、关爱少年儿童 ,呵护心灵成长

近年来,青少年的心理问题明显增加,10%~30%的青少年存在各种各样的心理障碍或心理疾病,自杀已经成为青少年死亡的首要原因,而且年龄也逐渐呈下降趋势,青少年犯罪率也不断攀升。因此,加强青少年的心理健康教育已成当务之急,刻不容缓,这既是青少年身心发展特点的需要,也是社会经济和谐稳定蓬勃发展的需要。

蒋继洪作为一名政协委员,长期关心关爱儿童的健康成长。2018年,她向彭州市政协提交了《全面加强青少年心理健康教育,关注青少年心理健康》的提案。

交办后,市教育局针对提案中提出的问题和建议进行认真的讨论和研究,并制定出有步骤、有计划的解决方案。首先,市教育局成立了"彭州市学校心理健康教育工作领导小组",明确职责和任务。其次,分期分批对在职教师进行了心理辅导员资格培训,建立了58个学校心理健康咨询室(辅导室),并将学校心理健康教育工作情况列入学校工作责任目标。最后,是将进一步加强心理健康教育课程建设和科研课题工作,增设心理健康教育教师编制,通过公开招聘或人才引进的方式,给公办学校配备专职心理健康教育教师,有效预防并杜绝青少年各类极端事件和违法犯罪案件的发生。该提案荣获《2018年度优秀提案》称号,并在《今日彭州》报上进行了专访。

三、尽责政协工作 , 多方履行参政议政职能

2017年5月至9月,蒋继洪以民主评议员身份参加民主评议市市场和质量监督管理局工作。在市政协副主席杨军、陈舢的带领下,到市市场和质量管理局机关、丽春镇、九尺镇等开展座谈讨论、明查暗访、问卷调查等民主评议活动,广泛了解和听取社会各界对我市市场和质量监督管理局工作的意见和建议,并认真撰写活动总结,并代表第二评议小组在总结会上发言。与此同时,作为彭州市人民法院聘任的"特邀监督员",她积极履行监督职责,切实维护司法公正。在彭州市法院开展的"微腐败"治理工作和关于两高三部保障律师权利的意见征求中积极发表意见,为履行监督职能发挥了重要作用。2017年,蒋继洪荣获市政协2017年度优秀政协委员称号。

蒋继洪,就是这样一位怀揣政协情怀,心系弱势群体,在平凡的岗位上绽放芳华的政协委员。(采写:杜洪兵)


分享:
上一篇:
下一篇: