委员风采
所在位置  首页 > 委员履职 > 委员风采 > 详情
周开琼
履职尽责为民利 参政议政助发展——记市政协第十三届委员会委员、审计局局长周开琼
发布日期:2019-09-19 10:35:00     来源:彭州市政协
摘要:履职尽责为民利 参政议政助发展——记市政协第十三届委员会委员、审计局局长周开琼

7月的彭州,骄阳似火,在市审计局我们见到了市政协第十三届委员周开琼。面前的她精神饱满,充满激情,全身散发着知性和干练。一听说我是来采访她作为市政协委员的点滴时,她脸上泛起了幸福的微笑。提到周开琼,现任市审计局党组书记、局长,2011年当选政协委员,多份提案被评为优秀提案。当我提到她当年的优秀提案为彭州市的经济发展作出了积极贡献时,她满足、快乐的笑容不知不觉中荡漾在脸颊。她说,那些都是我应该做的,虽然由于换届我不再是政协委员,但我一直关注着政协工作,感恩政协,因为曾经的参政议政,那些记忆犹新的点点滴滴,总是牵动着我去回忆,或许那些年、那些事已注定在我的人生中不可磨灭,如今想起来还是那样感慨,那样激动,很怀念参政议政的每一个过程。

我们交谈中,她回忆起刚刚当选政协委员的惶恐和担心,那时候的她,对怎样议政参政、积极发挥作用等问题不是很清楚,是一次又一次的委员培训,让她了解了中国政协先于新中国成立的历史背景和功勋,理解了《中国人民政治协商会议章程》中"长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共"的深刻含义;是一次又一次的各种形势报告会、情况通报会、专题讲座等活动,让她增强了政治责任感和使命感,迅速的提高了综合素质、进入角色。

交谈中,她记起了在撰写《关于加快推进航空动力产业功能区建设的建议》《关于突出共享理念加强"十三五"规划宣传的建议》等提案时,深入到工厂、企业,乡镇了解工业生产、发展状况和存在哪些困难的情景,记起了仔细研读省、成都市和其他市县的发展规划、认真分析彭州的发展优势和劣势的夜晚,记起了一趟又一趟跑成都请教四川省、成都市"十三五"规划和成都航空动力与新材料产业功能区时的汗水,更记起了写出关于加快推进航空动力产业功能区建设等提案的满足感和获得优秀提案的幸福感,是一份份优秀提案及时为市委政府决策提供了助力,最终解决好投资精准度和有效性的问题。

她说:"在任市政协第十三届委员会委员期间,自己先后在市统计局、市发改局工作,特别关注彭州经济社会的发展,一方面注重发挥政协委员参政议政的积极作用,一方面,努力通过统计分析、统计调查和编制我市'十三五'规划等抓手,积极为彭州推进产业转型升级建言献策,为彭州经济持续健康发展贡献了智慧和力量。"

在采访中,我还了解到她在统计局工作期间,先后牵头撰写统计分析、调研文章20余篇,获得市委、市政府领导批示60余篇次;在发改局工作期间,仅2015年,累计开展走基层活动150多次,发放调查问卷300多份,收集建议20多条;先后深入对口联系帮扶基层组织,开展慰问贫困党员、残疾人、留守儿童活动19次,帮扶困难群众26户,为服务对象和对口帮扶点送去帮扶资金40余万元;对群众反映的热点难点问题,从"优化审批程序、加强价格执法、保障项目推进、推动村民自建、确保粮油安全、改善就医环境"等方面进行了安排落实;对局属粮食企业"久病未治"的历史遗留问题,积极向上请示汇报,使4名离休人员长期反映的医疗费纳入财政统筹问题和粮食企业职工群访反映的集资款清退问题等得到妥善解决…

一份耕耘,一份收获。正是她的不懈努力和辛勤付出,让这位平凡的女性取得了骄人的成绩。她在2012年获中共成都市委授予全市创先争优优秀共产党员称号;2011-2013连续三年考核优秀被中共彭州市委记三等功1次;2014-2017年在公务员考核优秀中被中共彭州市委授予嘉奖4次;2017年因连续三年考核优秀被中共彭州市委记三等功1次…

五年,在历史的长河中是短暂的,在彭州市政协的发展史上是辉煌的,在她的人生经历中是充实而美好的,政协是她永远的幸福记忆。(采写:杨启军)

分享:
上一篇:
下一篇: