委员风采
所在位置  首页 > 委员履职 > 委员风采 > 详情
陈丰茂
初心依旧——记彭州政协委员、四川禾润蔬香农业科技有限公司总经理陈丰茂
发布日期:2019-09-19 10:30:52     来源:彭州市政协
摘要:初心依旧——记彭州政协委员、四川禾润蔬香农业科技有限公司总经理陈丰茂

踏上蔬香路,一望无际的秧苗中央,突兀而出的一排排白色棚架在阳光下熠熠生辉,犹如呼伦贝尔草原上的联体蒙古包。这便是川西最大的蔬菜育苗中心四川禾润蔬香农业科技有限公司所在地。

公司主营培育蔬菜苗兼种植生态蔬菜。每年向全川各地提供五千多万株优质蔬菜苗,生成价值数亿元的菜品供应市场。所种生态疏菜远销华北、东北、西北地区。

公司总经理陈丰茂是彭州市政协委员,彭州市职业经理协会副会长,西南财经大学投资与风险博士,中国民主促进会成员。2017年被评为彭州市优秀政协委员。

一、政协委员中的农业科技带头人

作为政协委员的陈丰茂,其人生道路,并不一帆风顺。 陈丰茂1965年6月出生于四川达县,曾服役于成都武警支队彭州中队。 1986年退伍在彭州安家落户后,曾到四川省招生考试报刊社工作,朝九晚五,按部就班,他觉得人生应该富有挑战性,自己创业才能体现其人生价值,于是萌生了离岗创业的念头。

于是,他拿出全部退伍经费和家庭全部积蓄,与朋友一起筹资600多万元开始创业。

2014年7月,陈丰茂与当地党政领导商讨,按政策流转土地,注册成立了自己的公司四川禾润蔬乡农业科技有限公司,招募人员,购买籽种,投入到了种植蔬菜这个从未涉足过的行业。经营的结果,田中的疏菜死的死,烂的烂,收成的蔬菜卖不出去……投入的资金没有换回美好的希望,而是血本无归。公司面临倒闭。

经过调研,找出了其亏损原因在于缺乏农业科技知识,在于缺乏市场了解。他决定不再以种蔬菜为主,而以培养菜苗为主,走培育蔬菜苗的专业化道路,并以培育嫁接茄子苗为主。他到大学求教专家、向有经验的种植户请教、在电视上观看农业知识视频、买来书本学习,到山东、云南等省的科技育苗基地咨询学习……慢慢地积累掌握了各种蔬菜的习性、生长周期、常见的病虫害预防和治疗、作物育种等知识。

为了给茄苗找销路,他走遍巴山蜀水和云南贵州,调查当地人需要什么品种,他就为他们培育什么品种。他还应各地的需要,代育品种。有一次帮忙育50亩栽种地的茄苗,因管理不善还是赔本。

为此,陈丰茂组建了自己的科技团队,经过多年打拼,公司浴火重生得以盈利。目前,公司基地占地500多亩,工厂化育苗设施25亩,高标准育苗大棚35亩,生产管理人员50余人,配套有高标准苗床、精良播种机、升降温设备、空气循环系统、水肥一体化设施等高端智能型蔬菜种苗培育设施,达到了水、温、光、肥、气的综合调节,具备了农业生产作业不再受季节、气候、劳动力短缺的影响。

现在公司能为用户提供50多种茄子品种供选择。无论雪域高原还是火热盆地,都有陈丰茂的固定买主,都有因地制宜的菜苗供应他们种植。随着买主口耳相传,互联网销售,公司年产值能力达到5000万株/年以上,实现盈利达100余万元。

2016年四川禾润蔬香农业科技有限公司荣获彭州市现代农业先进单位称号。陈丰茂成为了政协委员中的农业科技带头人。

二、政协委员中履职尽责的楷模

委员视察是人民政协履行政治协商、民主监督、参政议政的重要形式和手段,在担任政协委员的时间里,他积极履行委员职责,为彭州各项事业发展建言献策。2018年,陈丰茂提出了《如何结合乡村振兴实现农业产业化发展》的社情民意,得到了政协采用,为推动我市社会主义新农村建设步伐发挥了积极作用。同时,撰写了《加强现代都市农业健康发展的建议》的提案,得到了市政协采用,为加快我市旅游观光农业的发展作出了应有的贡献。

2019年春季,陈丰茂参加了由市委书记徐刚主持的"全市农业企业与乡镇主要干部研讨会"。会上,陈丰茂提出了《蔬菜种植种苗与科研院所合作》的建议。此建议得到市委充分重视,并已经实施。四川省、成都市的农科院所纷纷与彭州市农业企业结合,发展科技农业。陈丰茂所在公司成为示范种植基地,种植省农科院的茄子种子,请省农科院的专家做技术指导,茄子质量得到保障和提升。到了夏秋之际,全市二十个乡镇的农业企业到陈丰茂所在公司取经。

三、政协委员中的扶贫攻坚尖兵

作为政协委员的陈丰茂认为,政协委员不只是参政议政,还应以实际行动配合党委政府的工作,为人民谋利益,为社会作奉献。他是军人出身,首先想到的是关心退伍军人,他以实际行动帮助回乡退伍的老兵创业。他利用自己的农业特长,帮助12名老兵走上了创业的路。遇到创业人员缺技术,他就免费上门讲解技术知识;遇到资金短缺,陈丰茂就先"垫资";菜苗没有市场,他就把自己的买主让给他们。使他们形成了从种子、技术、生产到服务的整套保障体系,让帮扶的人走出了创业困境,获得了丰厚的利润。

陈丰茂理论与实践相结合,总结出了培养优质蔬菜苗的栽培管理方法。他觉得政协委员的思想境界应该与众不同,应该处处想到身边的群众。他把这些行之有效立竿见影的方法,无偿印发给农户,对农民进行辅导。即使是个外行,照着印发的步骤去实施,也能比一般的疏菜产量增产百分之二十以上。

免费做技术指导,实行公司加农户的形式,在致和、九尺一带普遍种。低保户送苗子,每年十万苗蔬菜种子。帮扶脱贫五百多户。

陈丰茂紧密配合彭州市对口帮扶阿坝藏族羌族自治州黑水县工作, 2017年,他第一次到黑水县,看到山区农民艰苦的生活环境,决心要为黑水的农民朋友多办几件实事。他先后10余次到黑水县考察,了解当地农业生产情况,带着价值20余万的茄子、辣椒种苗,送到当地贫困户手中。同时,组织技术人员、专家到黑水县传授旱育、嫁接等先进农业技术,受到当地群众的热烈欢迎。

对其他贫困地区的孩子,陈丰茂也倾注了他的爱心。2019年1月,陈丰茂为凉山州昭觉县贫困村的孩子们带去了价值7000元的新书包、学习用品和新衣服等爱心物资,为支援凉山贡献自己的力量让那里的孩子们感受到了温暖!(采写: 邓启君 徐继才)

分享:
下一篇: