公告公示
所在位置  首页 > 公告公示 > 详情
中共彭州市政协机关党组关于巡察整改阶段性进展情况的通报
发布日期:2020-11-12 09:51:48     来源:彭州市政协

根据市委统一部署,2019年11月20日至11月27日,市委第三巡察组对政协机关开展了巡察。2020年6月11日,市委巡察组向政协机关党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

市委第三巡察组反馈意见建议提出的四方面18个问题,市政协机关党组高度重视,全面认领,逐项进行研究,逐条制定改进措施,逐项深入推进。

一、坚决贯彻市委部署、切实把巡察整改作为一项重要政治任务抓好。

巡察意见反馈后,市政协机关党组高度重视,严肃认真对待巡察反馈意见。一是在6月11日的巡察组反馈意见会后,立即召开党组(扩大)会,成立市政协机关党组反馈意见整改工作领导小组,并要求充分发挥领导小组的作用加强对整改工作的领导,制定整改方案,明确整改责任领导、责任人,细化整改措施,限期进行整改。机关党组于6月23日召开专题会议议定整改方案后报市委巡察办。二是建立整改台账,实行销号整改,确保巡察反馈意见不折不扣整改到位。三是7月10日召开巡察整改专题民主生活会,严肃认真开展批评与自我批评,不断自我巩固、自我提高。

二、认真对照市委第三巡察组反馈意见,逐条逐项抓好整改落实。

(一)在落实上级决策部署方面

1.关于配合巡察监督不到位问题。

一是召开机关党组理论中心组学习会,专题学习了《中共中央办公厅印发<关于市县党委建立巡察制度的意见>的通知》《四川省市(州)县(市、区)党委巡察工作办法(试行)》和《成都市党委巡察工作实施办法(试行)》,中心组成员深入领会巡察工作精神。二是将“对巡察工作的重要性认识不到位”问题纳入巡察整改专题民主生活会开展批评与自我批评,并针对问题出现的原因,提出整改措施。三是持续巩固机关党组中心组理论学习制度,要求中心组成员加强政治领导,及时传达中央、省委、成都市委和彭州市委决策部署,提高机关干部政治意识。四是在全体干部职工大会上对巡察动员大会无故缺席人员进行严肃批评,对待测评和书面谈话不严肃问题进行教育,加强了对全体干部职工的教育管理,并对机关工作纪律提出严格要求。五是进一步完善了2020年市政协机关谈心谈话制度,要求党组书记与党组成员谈,各专委办室主任与副主任,各专委办室副主任与中层干部及工作人员谈等,此项工作一直持续到年底,做到谈心谈话全覆盖,加强对干部纪律监督提醒。

2.关于机关党组履职有差距问题。

一是机关党组更加注重会议记录,会议安排专人记录,自2020年1月开始,已独立开展党组中心组理论学习。二是修订完善了《彭州市政协机关“三重一大”工作制度》,清晰界定了政协机关党组重大决策、重要干部任免事项、重大项目安排、大额度资金使用、研究决策等范围。三是查明“2019年7月18日,机关党组会议讨论、议决结果”,提高会议记录规范性、严肃性认识,提高记录质量。

3.调研存在形式主义问题。

一是开展培训,通过学习兴趣小组活动,组织机关中层干部及年轻干部学政策、学理论、学思维、学写作等,提高干部业务能力。二是各专委办室开展调研文章自查,对网络上高度雷同的,重新调研撰写。

(二)在落实全面从严治党战略部署方面

1.关于落实两个责任有差距问题。

一是持续巩固机关党组中心组理论学习制度,传达学习了中央、省委、成都市委和彭州市委决策部署,进一步学习了《中国共产党党组工作条例》,提升党组大局意识。二是深入学习上级关于党风廉政建设方面的文件精神,定期研判党风廉政建设形势,找准问题和不足,研究改进措施,制定落实党组主体责任清单、领导干部“一岗双责”个人清单,并落到实处。三是通过党员e家、政协官网、党小组会议等,组织机关党员干部学习了《党章》《条例》《准则》、十九大及习近平系列讲话精神等,不断强化党员干部的党规党纪意识及廉洁从政意识。四是制定《2020年度关于开展廉政风险防控管理工作的实施方案》,认真开展个人、岗位及委办室廉政风险自查,建立台账。

2.关于对制度建设不够重视问题。

由机关党组牵头,多次召开专题研讨,修改完善了机关会议、学习、考勤、工作纪律、值班、财务管理、固定资产管理、采购、“三重一大”工作、印章使用和管理、保密工作、文书档案管理等18项制度,并汇编印发给各专委办室学习执行。

3.关于执行财经管理制度不严问题。

一是严格执行财务报销制度,完善财务报销附件。二是工会经费由工会专人做账,行政经费由机关会计做账,相互独立。三是从2019年起,公积金基数已按规定计算应缴基数。四是现已完善公务用车管理制度,已实行单车台账进行单车核算,财务报销时,备齐附件。

4.关于落实中央八项规定精神不严格问题。

一是修订完善机关国内公务接待管理办法,接待管理、经费控制、监督检查进行了明确。二是要求财务人员严格按照财务报销制度做账,避免误会。

(三)在落实新时代党的组织路线方面

1.关于履行党建主体责任意识不强问题。

机关党组切实履行党建主体责任,经党组会多次研究制定了2020年机关党组党建工作要点及清单,2020年机关党组全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作要点,全面从严治党、党风廉政建设主体责任清单,同时做好了会议记录。

2.关于基层党组织建设相对薄弱问题。

一是机关党委书记叶华同志与各支部书记开展谈心谈话,提高支部书记的政治思想认识,传导工作压力。要求各支部认真制定落实支部年度工作计划、“三会一课”、固定党日、组织生活会等,并做好记录、信息报送及组卷工作。二是研究制定了《彭州市政协机关党组理论学习中心组学习实施意见》明确学习要求,进一步推进党组理论学习中心组学习制度化、规范化。三是由办公室专人负责机关集体学习考勤。因病、因事、因公请假须向办公室主任报告。要求干部职工要遵守纪律,认真学习,作好记录,领会精神。四是持续开展“大学习、大讨论、大调研”活动,自反馈意见后已组织机关干部和政协委员在市融媒体中心演播室开展政协知识竞赛、组织机关干部讨论政协专门协商机构作用、讨论政协全会报告、交流理论学习心得等,更好地运用政策理论来指导政协工作。

3.关于对党员的教育管理监督偏“宽松软”问题。

一是召开中心组理论学习会,认真学习了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》《成都市党员领导干部民主生活会规范操作手册》,进一步掌握了党内政治生活的要求和标准。并召开组织生活会,严肃认真开展批评与自我批评。二是在支部党员大会和党小组会上,加强对党员党性教育,机关纪律检查委员会发送短信至全体机关干部教育加强工作纪律教育提醒,目前,机关没有出现被市纪委通报批评的情况。三是与市公安局、市法院沟通,如有政协机关干部涉嫌违法行为,立即通知政协机关;自2020年起,每年年终市政协机关将主动与市公安局、与市法院核实政协机关干部涉嫌违法行为。

4.关于单位规章制度落实不严问题。

一是要求各专委办室及时更新“人员去向公示牌”,如实报告人员去向,办公室适时检查公示牌,核实人员去向。

二是已废除《政协机关非领导职务干部管理细则》,对非领导职务干部无区别管理。三是已完善机关考勤制度,对事假、病假的请假程序、时间、考核责任人进行了具体明确,并要求落实,考勤结果纳入政协机关年终目标考核,作为评先评优、公务员年度考核、干部选拔任用的依据。四是对未履行请假手续的副局级退实干部,机关党组、分管领导、机关纪委已约谈该同志并完善相关手续。五是根据《行政单位会计制度》和《行政事业单位国有资产管理办法》,结合机关实际,修订完善了机关固定资产管理制度,明确了固定资产的管理、责任等。对已报废的固定资产按程序报废,对未入账的固定资产进行补录。新购置固定资产已入账,明确了具体入账人,审核人。每年年终严格执行对固定资产清查盘点。

(四)在落实巡视巡察整改方面

一是已查明工作中的漏洞,已对涉及2019年3月9号凭证中发放的会议交通、误餐费进行核实,对人员身份再次进行了核实,属于体制内人员领取的已全部退回。二是对2019年用领款单领取加班补助,已退回。

三、努力方向

我们将继续按照市委、市政协党组和市委第三巡察组的要求,不断强化政治意识和责任意识,更加坚定整改决心,坚持问题导向,强化督导落实,切实巩固巡察反馈问题整改成果,全力推进全面从严治党和反腐败工作,为市政协机关更好履行自身职能职责提供坚强纪律保证。

(一)加强理论学习,筑牢思想防线。严格执行党组中心组学习制度和党员干部学习制度,特别是加强对中国特色社会主义理论体系和习近平总书记系列重要讲话精神的学习,增强政治敏锐性和政治鉴别力。进一步深入学习《监察法》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》《党章》《中国共产党廉洁自侓准则》等党章党规,将思想和行动统一到准则和条例要求上来,使纪律真正成为不可碰触的高压线。

(二)坚持抓好党建,压实“两个责任”。进一步牢固树立“抓好党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是不称职”的理念,落实从严治党责任。严格履行“一岗双责”,把党建工作与分管业务工作摆到同等重要位置,切实落实党建工作部署。进一步强化党风廉政建设,多形式开展廉政提醒和警示教育,提高干部廉洁从政意识,营造风清气正的干事环境。

(三)坚持持续整改,完善长效机制。分析整改问题深层次原因,针对性的进一步完善机关规章制度,逐步建立起堵塞漏洞、解决问题的长效机制。要坚持目标不变、力度不减,对巡察整改工作紧抓不放。对已基本完成的整改任务,适时组织“回头看”,巩固整改成果。对需要较长时间整改的问题,紧盯不放,做到边整边改、立行立改。继续抓好专项整治,以专项整治为载体促进巡察反馈意见的进一步整改落实。

(四)坚持求真务实,推动政协工作。要把问题整改作为改进和推动工作的重要契机,注重整改成果运用。坚持以党建工作统领政协工作,在整改落实的基础上,以更加崭新的风貌和昂扬的斗志,求真务实,勇于担当,开拓创新,攻坚克难,为我市加快建设践行新发展理念的立体山水公园城市贡献政协力量。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:028-83871278;电子邮箱:2576467136@qq.com

中共彭州市政协机关党组

2020年11月3日